Авторизация
 
  • 11:59 – Талибы атаковали армейские и полицейские блокпосты в Афганистане. Австралия решила увеличить военное присутствие в стране 
  • 11:59 – ВДВ РФ и ССО Белоруссии проведут совместные учения 
  • 11:58 – Коломойский и Боголюбов будут судиться с Нацбанком и Минфином 
  • 11:58 – В Совфеде поддержали назначение Небензи постпредом при ООН 


В Казахстане запретили финансовые пирамиды


Сенат Казахстана (верхняя палата парламента) принял в окончательном чтении законопроект о противодействии финансовым пирамидам, сообщает «Интерфакс». Документ направлен на подпись президенту.
Законопроект вводит в Уголовный кодекс отдельную статью, которая запрещает организацию финансовых пирамид. Нарушителям грозит наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет с конфискацией имущества. Как отмечала прокуратура, в случаях, если преступление связано с использованием «интернет-ресурса и коммуникационных систем», наказание может быть более суровым — до 12 лет тюрьмы.
Под пирамидами, как пояснил заместитель генпрокурора Казахстана Иоган Меркель, предлагается понимать «неправомерное привлечение денежных средств или иного имущества физических и юридических лиц, которые не направляются на занятие конкретной деятельностью, с обещанием им или выплатой материальной выгоды за счет привлечения либо перераспределения таких активов от других лиц».
Реклама финансовых пирамид, по информации Tengrinews, также запрещается. Нарушителей будут привлекать к административной ответственности.
До сих пор действия организаторов финансовых пирамид (в связи с отсутствием отдельной статьи в УК) могли квалифицироваться как мошенничество. Однако возбуждение дел по соответствующей статье, как отмечал начальник департамента финансовой полиции по раскрытию экономических преступлений Жанат Элиманов, возможно «только в случае нанесения конкретного ущерба и при наличии заявления самого потерпевшего».
По данным прокуратуры, с 2010 по 2013 годы в Казахстане было возбуждено около 60 дел, касающихся финансовых пирамид. Число потерпевших составило примерно около четырех тысяч человек. Общая сумма ущерба при этом превысила 767 миллионов тенге (пять миллионов долларов).
Дело о мошенничестве в Казахстане заводили и в связи с фунционированием пирамиды «МММ-2011». Основанием стала жалоба местного жителя, потерявшего примерно 16 тысяч долларов. Подозреваемые в причастности к мошенничеству были объявлены в розыск.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/5567-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.0192
+0.10%
76.0727
-0.26%
1.1994
+0.18%
0.2194
+0.64%