Авторизация
 
  • 00:49 – Дом 2 – последние новости и слухи на сегодня 29 мая 2017: Виктория Боня решила усыновить малыша; Александра Гозиас опровергла слухи 
  • 00:49 – Кобзон почтил память бойцов ДНР выступлением в Донецке 
  • 00:48 – Мария Бухун опять возвращается на «Дом-2» 
  • 00:48 – Ольга Бузова на премии RU.TV показала Дмитрию Тарасову средний палец 


В Казахстане запретили ночную продажу алкоголя


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон, устанавливающий запрет на ночную продажу крепкого алкоголя. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте главы республики.
Документ, принятый казахстанским парламентом 30 мая, предусматривает усиление государственного контроля за оборотом алкогольной продукции: установление минимального порога общего производства этилового спирта и алкогольной продукции в стране, а также внедрение специальных приборов, контролирующих этот объем.
Ранее законодательство уже предусматривало ограничения на ночную продажу алкоголя — напитки крепостью более 30 градусов были запрещены к реализации с 03:00 до 08:00. Нынешними поправками предусматривается, что на территории Казахстана граждане не смогут купить крепкий алкоголь с 21:00 до 12:00.
Кроме того, расширен перечень учреждений, на территории которых нельзя продавать алкоголь, — к существующему списку добавились детские, образовательные, медицинские, спортивные организации и автомобильные заправки. При этом так называемое требование 100 метров (территория вокруг объектов, указанных в законе, на которую также распространяется запрет продажи алкоголя) было упразднено. Вместо этого власти предусмотрели увеличение штрафов за продажу крепкого алкоголя лицам моложе 21 года. Ранее денежное взыскание для физических лиц составляло пять МРП (месячный расчетный показатель; величина, используемая в Казахстане для исчисления социальных и санкционных выплат — прим. «Ленты.ру»).
По данным, которые привел министр финансов республики Бахыт Султанов со ссылкой на мониторинг Всемирной организации здравоохранения, Казахстан занимает 34-е место среди 188 стран по уровню потребления алкоголя. Ранее, в феврале 2014 года, власти вдвое повысили минимальные цены на алкоголь. Одной из причин роста тогда назвали выравнивание акциза в рамках Таможенного союза.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/5566-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%