Авторизация
 
  • 00:45 – Кыргызский студент попросил у Ники Минаж $350 в твиттер-переписке. И теперь получит их 
  • 00:08 – Стильные и надёжные самокаты от отечественного производителя 
  • 23:53 – В России разработали прекурсоры для определение редких видов опухолей 
  • 23:52 – На Чернобыльской АЭС закончилось место для захоронения отходов 


В Казахстане арестовали за взятку «космического» чиновника


В Казахстане задержан президент госкомпании «Казахстан Гарыш Сапары» («Космический путь Казахстана») Габдуллатиф Мурзакулов. Об этом сообщает Tengrinews со ссылкой на финансовую полицию республики.
Главу компании обвиняют в том, что он получил крупную взятку за лоббирование интересов ТОО «СК Кулагер» при проведении конкурсов на строительство сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов. Указанные конкурсы, как отмечается, предполагают расходование средств на сумму более 15 миллиардов тенге (около ста миллионов долларов). Взятка при этом, по данным финансовой полиции, составила в общей сложности более 700 тысяч долларов (272 тысячи долларов и 75 миллионов 300 тысяч тенге).
Вместе с Мурзакуловым задержаны также другие лица, предположительно причастные к преступлению: председатель правления упомянутого ТОО «СК Кулагер» Т.Егенбаев, а также директор ТОО «Сункар Кузет» Е.Асылбеков. Последний, по сведениям финансовой полиции, выступал в качестве посредника.
Суд уже назначил им меру пресечения. Мурзакулов и Асылбеков арестованы. Егенбаев помещен под домашний арест.
Компания «Казахстан Гарыш Сапары» была создана в середине 2000-х годов. Изначально она именовалась «Казкосмос». Как отмечается на сайте компании, стратегическими направлениями ее деятельности, утвержденными правительством, являются создание космических систем и технологий, а также развитие комплекса «Байконур» и средств производства космических аппаратов.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/5489-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4929
-0.01%
81.5956
-0.79%
1.1764
-0.17%
0.2010
+0.30%