Авторизация
 
  • 03:27 – В Екатеринбурге в частной квартире нашли мертвого младенца‍ 
  • 03:27 – По Татарстану прошелся ураган со смерчем 
  • 03:27 – Правительство США ввело санкции против граждан России, Китая и КНДР 
  • 03:26 – Сегодня Мэрлин Монро "празднует" свое 91-летие 


В Алма-Ате ликвидировали оскорбивший ветеранов американский КПП


Власти Алма-Аты демонтировали шлагбаум, установленный у контрольно-пропускного пункта генерального консульства США. Об этом сообщает пресс-служба городской прокуратуры.
По данным ведомства, заграждение появилось в районе улицы Калдаякова несколько месяцев назад. Оно было установлено на участке, принадлежащем ТОО «Ренко-Кат». В отношении этой компании составили протокол по статье «Нарушение права государственной собственности на землю».
С требованием убрать заграждение (и, соответственно сам КПП) в прокуратуру обратились ветераны-афганцы. Они вынуждены были периодически ездить по дороге, перекрытой шлагбаумом, так как она ведет не только к офисам генконсульства США и миссии USAID, но и к Дому Армии, где участники войны получают социальную помощь. До настоящего времени ветеранам, с их слов, приходилось каждый раз останавливаться у контрольно-пропускного пункта и проходить досмотр, который они считали «унизительным».
Данный конфликт получил широкий общественный резонанс. К нему, в частности, подключился МИД республики, заявивший, что пост был установлен по согласованию с местными органами власти. Несмотря на это, в октябре активисты ветеранских организаций устроили акцию протеста у КПП, повредив его. Они также отправили письмо президенту США Бараку Обаме с просьбой отозвать американского посла из Казахстана «в связи с разжиганием розни».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/5474-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6450
+0.05%
81.0354
+0.54%
1.1924
-0.47%
0.2057
+0.05%