Авторизация
 
  • 18:59 – Владимир Путин ожидает в этом году рекордного урожая 
  • 18:58 – Максим Орешкин заявил, что ставки по ипотеке могут опуститься 
  • 18:41 – «Раскусили»: российский пранкер попытался разыграть спецпреда США по Украине 
  • 18:39 – В воскресенье в Северной столице будет малооблачно, до +18 


Бывшего зятя президента Казахстана арестовали в Вене


Рахат Алиев — бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — арестован в Вене вечером в четверг, 5 июня, по обвинению в убийствах и похищениях людей. Об этом сообщает Agence France-Presse.
Ордер на арест Рахата Алиева был выписан австрийскими властями 19 мая. Представитель бывшего зятя главы Казахстана Манфред Айнедтер заявил, что его подзащитный сдался правоохранительным органам добровольно и намерен оказывать всяческую помощь в расследовании.
Рахат Алиев в прошлом был женат на старшей дочери казахстанского президента Дариге. Он занимался бизнесом, работал в руководстве силовых структур (Комитета национальной безопасности, Службы охраны президента — прим. «Ленты.ру»). Позднее был назначен послом Казахстана в Австрии.
В 2007 году на Алиева в Казахстане было заведено уголовное дело по обвинению в похищении двух банкиров, их тела были найдены спустя четыре года. Алиева, с которым к тому времени развелась жена, заочно приговорили к 20 годам тюрьмы. Сам он избежал наказания, так как переехал в Австрию. Впоследствии бывшему зятю президента вынесли еще один заочный приговор: его признали виновным в попытке переворота и осудили еще на 20 лет лишения свободы.
Вена дважды отказывалась выдать Алиева Казахстану, полагая, что на родине ему не будет обеспечено справедливое судебное разбирательство. В июле 2011 года австрийская юстиция начала собственное расследование в отношении Алиева, который к тому времени перебрался на Мальту.
Сам Алиев отвергал обвинения в свой адрес, считая себя жертвой политических преследований.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/5466-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%