Авторизация
 
  • 00:52 – В центре Петербурга на чердаке найден сгнивший труп в зеленой футболке 
  • 00:43 – С 23 сентября на Кронштадском шоссе ожидается ряд ограничений и перекрытий 
  • 00:41 – «Работа над ошибками»: схему немецкого автомата убрали с памятника Калашникову 
  • 00:37 – Пожилые отцы передают больше мутаций своим детям, чем возрастные матери 


Мусульман Казахстана призывают к толерантности


Мусульман Казахстана призывают к толерантности

Недавно в Казахстане завершился суд над блогером Ермеком Тайчибековым, обвиняемым в межнациональной розни за свои пророссийские взгляды. Уже находясь в заключении, мужчина продолжает виртуально оббивать пороги ведомств республики, чтобы изменить положение дел в Казахстане по отношению к лицам неказахской национальности, принадлежащим к немусульманской конфессии. 

Одно из своих обращений он отправил председателю комитета по делам религий министерства культуры и спорта Республики Казахстан Галыму Шойкину. Общественный деятель призывает его обратиться к деятельности мусульманских проповедников и мечетей на территории страны, и проследить,  чтобы те не распространяли радикальные идеи, а так же формировали положительный образ представителей других религий и толерантное отношение к России.

- За последний месяц я посетил несколько десятков мечетей в разных населенных пунктах Казахстана на предмет изучения того, чему учат прихожан, какие мысли проповедуют.  Также мои глубокие исследования этнополитического мировоззрения среднестатистических мусульман в Казахстане привело к твердому и устойчивому выводу, что ислам в Казахстане какой-то немного не совсем правильный. Ислам в Казахстане учит мусульман ненавидеть все русское и Россию. Адепты ислама в Казахстане в основном русофобы. Порой складывается ощущение, что мечети в Казахстане намного больше формируют антироссийские, антирусские настроения, чем разные, многочисленные, проамериканские НПО. НПО штампует русофобов за денежное вознаграждение. А мечети выпускают идейных русофобов, - отмечает он в документе. - Казахстан не исламское государство. Казахстан христиано-исламское государство. Казахстан не тюркское государство. Казахстан славяно-тюркское государство. Казахстан не азиатская страна. Казахстан европейско-азиатская страна. Если Вы согласны с моими тезисами касательно Казахстана, то это означает, что у нас есть фундаментальное взаимопонимание. И как мне видится со стороны, работа с исламом в Казахстане пущена на самотек. Контроль за информационным пространством, в части религиозных проповедей сводится лишь к тому, чтобы не было радикального экстремизма и терроризма. А ведь это довольно таки поверхностный подход. У Казахстана самая протяженная граница с Российской Федерацией. Самый большой торгово-экономический оборот с РФ. У нас общее ментальное, историко-географическое пространство. Астана вместе с Москвой состоит вместе в Евразийском Союзе. На основании вышеизложенного, прошу Вас, многоуважаемый Галым Нурмагамбетович, концептуально пересмотреть свой подход к делам религий в Казахстане, в частности обратить пристальное внимание, как преподают ислам в мечетях и по возможности внести аккуратно коррективы, чтобы ислам был доброй, миролюбивой религией, а мусульмане в Казахстане, познавая Коран, чтобы в положительной комплиментарности относились к христианству, к христианам, к европейско-славянскому населению в Казахстане и в целом к России, к Русскому миру, к русской цивилизации.
В ведомстве обращение пока не комментируют.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/36481-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%