Авторизация
 
  • 00:53 – "Россия 1" не готовит проектов со Стивеном Сигалом 
  • 00:52 – Мария Захарова: Воссоединение Крыма с Россией – пример наивысшей демократии 
  • 00:52 – Песков: Владимир Путин не строит планы на выборы 2018 года 
  • 00:52 – Сын Порошенко пришел на телевидение в «украинской» футболке 


В Казахстане блогера осудили на 4 года за духовную близость с Россией


В Казахстане блогера осудили на 4 года за духовную близость с Россией

В селе Кордай Жамбылской области вынесли приговор казахскому блогеру Ермеку Тайчибекову. Мужчина получил четыре года тюрьмы  общего режима по статье 174 ч. 1 УК Казахстана («Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни») благодаря своей рьяной агитации за сближение Казахстана и России.

Тайчибеков появился на политической арене как предприниматель и блогер с активной гражданской позицией с неоднозначным взглядом на геополитические события.  Прежде всего его главной целью было донести до экспертного сообщества необходимость возрождения  Российской империи и сотрудничества новой структуры с Европой.

- Я против развала ЕС, как впрочем, я против распада ЕАС. Я за объединение ЕС и ЕАС в единое экономическое, а потом политическое пространство, где будут только две валюты: рубль и евро и только два государственных языка: русский и немецкий. Общая граница по внешнему периметру без внутренних перегородок. Общая армия, гражданство. Мной движет не разрушение и сепаратизм, а созидание и интеграция. Поэтому я за укрепление Германии внутри ЕС и России внутри ЕАС, - в частности, высказывался он на своей странице в соцсети Facebook.

Кроме того, в социальных сетях блогер выступал  за необходимость вхождения Казахстана и других стран СНГ в состав России, ведь если не объединиться – Казахстан  наряду с Азербайджаном имеет все шансы стать второй Украиной.  Согласно исследованиям Тайчибекова, 80% казахов и 90-95% казахстанцев хотят войти в состав России. Но, по его мнению, треть татар, башкир, казахов, киргизов, узбеков, таджиков и других наций надо обратить в православие, чтобы избежать раскола между христианами и мусульманами в России. С этими идеями блогер баллотировался в президенты Казахстана. Конкуренции с бессменно  действующим главой государства он не выдержал, но идей не оставил, и за поддержкой своих идей он даже весной 2015 года ездил в соседнюю Киргизию, дабы сагитировать граждан КР в общественных местах  за присоединение к России. В интервью местным СМИ, в частности, «Вечернему  Бишкеку», он пояснял, что работает только с лицами киргизской национальности, поскольку аналогичная агитация со стороны русскоязычного населения может спровоцировать агрессию, а со стороны «братьев-казахов» будет воспринята положительно. Аналогичную «работу» он проводил и в других странах бывшего СССР, и в самом Казахстане.

Но причиной уголовного преследования стали не только эти действия, но и пост на Facebook в апреле 2015 года, признанный националистическим. Причина этому проста: Тайчибеков, как умел, попытался заступиться за русский язык и говорящих на нём граждан РК, посчитав  требование властей РК о государственном статусе казахского языка теплицей для ущемления прав других национальностей и этнократии. Экзамен по казахскому языку – барьер для поступления многих граждан на госслужбу и для их политической карьеры, что невозможно в демократической развитой стране. 98% госаппарата  РК –этнические казахи,  а в списке кандидатов в президенты РК – все 100%. Выход он предлагал один.

- Я всё-таки считаю, что нужно, чтобы у русского языка был государственный статус. Чтобы человек, владея русским языком и только одним русским языком, мог спокойно и свободно работать на государственной службе, в тех же банках. А казахам-националистам нужно прекратить вредничать и навязывать свой казахский язык, - посоветовал тогда  Тайчибеков.
За что и поплатился, будучи  осуждённым на 4 года. Родственники  осуждённого  выражают надежду на аппеляцию и кассационные жалобы, способные  уменьшить срок заключения, эксперты из разных стран предсказывают, кто может оказаться за решёткой из оппозиционеров Казахстана следующим, возмущаются решением суда, считая его едва ли не плевком в сторону казахско-российских взаимоотношений. И выражают Тайчибекову поддержку, несмотря на избранный ими политический курс.  Свою позицию выразил и Семён Уралов, шеф-редактор проекта «Однако. Евразия.».

- Если отбросить нюансы,  то посадили за то же за что в свое время посадили Лимонова. Только Ермек выступает за единое государство на базе РФ и РК. Нацболы же считали, что России нужен только Северный Казахстан. Из всего этого можно сделать один вывод: надо меньше слушать федеральный телевизор и сетевых писателей националистического толка, рассуждающих об утраченных землях и русских людях. В Москве истерики нагонят, а люди потом считают что это теперь тренд восходящий. И садятся потом непонятно за что. Как новороссы на Украине, короче. Надо просто помнить, что для пропаганды ты всего лишь новостной сюжет, а для УК субъект, -резюмировал медиаэксперт  на своей странице в Facebook. -  Лично мне то, что посадили Ермека, очень жаль. Потому что он производил впечатление политического идеалиста. Такие обычно идут в первых рядах. Когда будет известен адрес «зоны», обязательно напишу Ермеку письмо. 4 года за высказывания в соцсетях - это бред. Но каким бы он не был бредом - такова наша реальность. Будьте внимательны и осторожны. И не ведитесь на медиа-ловушки!


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/36369-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%