Авторизация
 
  • 01:44 – Нумеролог Клара Кузденбаева закатила шумную вечеринку для близких 
  • 01:35 – В ХМАО четыре человека погибли в ДТП на трассе Нижневартовск - Излучинск 
  • 01:35 – Chery Tiggo 2 сертифицирован для продажи в России 
  • 00:54 – С севера Синая эвакуированы минимум 38 христианских семей 


В Казахстане ввели в обращение пластиковые деньги

В Казахстане ввели в обращение пластиковые деньги

Национальный Банк Казахстана презентовал пластиковую купюру самого крупного на сегодняшний день номинала - 20 тысяч тенге. Выпуск новой банкноты в обращение приурочили ко Дню первого президента РК, который казахстанцы отмечают 1 декабря. Отныне 20-тысячная купюра является законным платежным средством и обязательна к приему при всех видах платежей, банковских операций и переводов денег.

- Размеры банкноты 20 000 тенге - 155х79 мм. Банкнота выполнена в преобладающем серо-синем цвете. На лицевой стороне основные изображения - монумент «Қазақ Елi», крылатый конь и триумфальная арка Мәңгілік Ел, - сообщает пресс-служба Нацбанка РК. - На оборотной стороне основным изображением в центре банкноты выступает контур карты Казахстана и панорама столицы – Астаны со зданиями Акорды, Парламента и Правительства, расположенными в порядке, отражающем принцип разделения ветвей власти, заложенный в Конституции Республики Казахстан.

Как отмечается, новинка является самым надёжным денежным знаком в Казахстане и одной из самых защищенных банкнот в мире. Для защиты от подделок использованы инновационные методы и модифицированные классические способы противодействия фальшивомонетчикам.

- Основные защитные элементы на лицевой стороне - это видимый на просвет с обеих сторон банкноты композитный усовершенствованный водяной знак в виде мифической птицы Самрук и контур птицы в виде прозрачного окна. Цветопеременные элементы дизайна, облегчающие проверку подлинности, выполнены в виде крылатого коня, элемента казахского орнамента, видимого в прозрачном окне, и цветопеременной защитной ныряющей нити. Для людей с ослабленным зрением с краю на правой стороне банкноты нанесены семь высокорельефных треугольников, различимых на ощупь. На оборотной стороне банкноты присутствует ряд защитных элементов: водяной знак, прозрачное окно с надпечатанным цветопеременной краской элементом орнамента, части совмещающегося изображения, которые при просмотре на просвет образуют цельный рисунок с частями на лицевой стороне. Номинал банкнот в нижнем левом углу также меняет цвет при изменении угла обзора, - сообщили в Нацбанке.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/36289-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1192
+0.02%
73.0970
+0.71%
1.1939
-0.71%
0.2217
+1.00%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров