Авторизация
 
  • 18:33 – Ученые предупредили о магнитных бурях, которые обрушатся на Землю 24-26 октября 
  • 18:32 – «МК» нашел нового издателя в Петербурге 
  • 18:16 – В Петербурге пенсионер умер во время осмотра в поликлинике 
  • 18:15 – Жители Якутска на две недели останутся без горячей воды 


Двоих жителей Астаны отправили в тюрьму за призывы к «джихаду против неверных»


Двоих жителей Астаны отправили в тюрьму за призывы к «джихаду против неверных»

Суд приговорил двоих жителей Казахстана к пяти годам лишения свободы сроком на пять лет и конфискации личного имущества за пропаганду терроризма. Об этом сообщает Tengrinews со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Астаны.

По данным ведомства, двое граждан республики являлись сторонниками запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ) и в период с июля по август нынешнего года призывали сограждан «поддержать джихад», вступив в ряды данной террористической организации.

В начале августа в Казахстане за пропаганду терроризма через мессенджер WhatsApp осудили восемь человек. Их приговорили к тюремным срокам длительностью от трех до шести лет.

В ноябре прошлого года в интернете появилась запись, на которой рассказывается о детях, которых готовят к боевым действиям в рядах террористов. Один из мальчиков говорит, что он родом из Казахстана.

Группировка ИГ летом 2014 года захватила значительную часть Сирии и Ирака и провозгласила там «халифат». По данным ФСБ, в середине 2015-го количество боевиков ИГ составляло около 80 тысяч человек, в том числе 50 тысяч в Сирии и 30 тысяч в Ираке. Президент России Владимир Путин заявлял, что на стороне ИГ воюют от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран бывшего СССР.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/34095-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4396
-0.21%
80.3926
-0.67%
1.1909
-0.13%
0.2037
-0.54%