Авторизация
 
  • 21:24 – Инстаграмщицы на Пятнице смотреть 11 и 12 серию 22 02 17 
  • 21:13 – Одруження наосліп-3: смотреть 3 выпуск онлайн (эфир от 22.02.2017) 
  • 21:07 – Утверждена дата выхода первых «Мерседесов» российского производства 
  • 21:07 – Премиальный внедорожник Lexus стал лидером продаж в Сибири 


Вступление Кыргызстана в ЕАЭС меняет всю геополитическую ситуацию в Центральной Азии

Вступление Кыргызстана в ЕАЭС меняет всю геополитическую ситуацию в Центральной Азии

В Бишкеке на территории международного пресс-центра News-Asia во вторник, 25 августа, прошёл круглый стол «Влияние евразийской интеграции на политическую жизнь Киргизии». Благодаря информационно-аналитическому центру Евразия-Поволжье, Фонду поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей», Евразийской Ассоциации международных исследований и Бишкекской финансово-экономической академии за одним столом собрались эксперты, политологи, бизнесмены, депутаты и аналитики.

В качестве объекта для исследования Киргизия была выбрана неспроста. Новый член ЕАЭС - единственная в объединении республика, которая имеет опыт реформирования в президентско-парламентскую форму правления, а так же множество НПО и правозащитных организаций. В стране достаточно сильны евразийско-интеграционные силы в виде крупных политических партий во главе с правящей партией СДПК, что, при их победе на грядущих выборах, способно облегчить переходный период республике и интеграционные процессы. Есть и другие предпосылки интереса к республике.

- Безусловно, Киргизия для России является важным стратегическим партнёром, не только в условиях двустороннего сотрудничества, но и в формате организаций - ШОС, ОДКБ, ЕАЭС. С учётом возрастающих рисков необходимо не только укрепление двусторонних связей, но и укрепление взаимодействия в международном масштабе, – отметила один из организаторов мероприятия, Марина Лапенко, директор ИАЦ Евразия-Поволжье. – Так же вступление Киргизии в ЕАЭС меняет всю геополитическую ситуацию в Центральной Азии. Изменения коснутся положения Узбекистана, который теперь граничит с двумя странами - членами союза, продвижения евразийской интеграции в южном направлении и расширение приграничной зоны с Китаем. Таким образом, Киргизия расширила позиции центральноазиатского компонента в евразийском союзе. Стоит отметить и появление у союза границы с Таджикистаном, что серьёзно меняет геополитическую ситуацию и является серьёзной темой для обсуждения экспертов.

Однако доклады участников были посвящены не только КР. Представители Киргизии, Казахстана, Турции и Российской Федерации получили возможность обсудить так же  положительные моменты и проблемы для ЕАЭС, связанные не только с вхождением туда Армении и Киргизии, но и с глобальными экономическими и политическими вызовами. По окончании мероприятия собравшиеся разработали ряд практических рекомендаций для политиков стран-членов объединения и Евразийской экономической комиссии. А тезисы круглого стола войдут в журнал «Современные евразийские исследования», выходящий ежеквартально и входящий в рейтинг научного цитирования РФ.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/29521-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1081
+0.01%
72.5808
-0.59%
1.2024
+0.67%
0.2195
+0.92%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров