Авторизация
 
  • 10:54 – Human Rights Watch: На выборах президента использовался админресурс, а ситуация со свободой медиа ухудшилась 
  • 10:44 – Производственный табель календарь на 2018 год 
  • 10:32 – Дмитрия Шепелева осудили за использование в шоу бедных актеров 
  • 10:32 – В турецкой провинции Муш перевернулся пассажирский автобус, погибли шесть человек 


Казахстан и МАГАТЭ договорились о создании банка низкообогащенного урана


Правительство Казахстана и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подписали соглашение о создании банка низкообогащенного урана на территории республики. Об этом сообщает РИА Новости.
Подписание состоялось в Астане. От Казахстана документ подписал министр иностранных дел Ерлан Идрисов, от МАГАТЭ — генеральный директор Юкия Амано.
Банк будет расположен на территории Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске. В нем будет храниться низкообогащенный уран, используемый для нужд атомной энергетики. Приобрести НОУ сможет государство-член МАГАТЭ, не имеющее возможности купить вещество на коммерческом рынке.
Казахстан выступил с инициативой разместить на своей территории международный банк НОУ под эгидой МАГАТЭ в 2009 году.
Ранее зампред комитета атомного энергетического надзора и контроля министерства энергетики Казахстана Тимур Жантикин сообщил, что банк сможет принять материал в 2017 году.
На создание банка и его функционирование в течение как минимум десяти лет выделены около 150 миллионов долларов. Помимо самого Казахстана, средства предоставлены США, Евросоюзом, Норвегией, ОАЭ, Кувейтом, а также фондом «Инициатива по сокращению ядерной угрозы».
Согласно правилам, в хранилище должен находиться небольшой гарантированный запас сырья, оно должно быть размещено в стране, не обладающей ядерным оружием. В соответствии с регламентом, любое государство может обратиться к хранителю депозитария с заявкой на топливо для своих АЭС.
Казахстан занимает первое место в мире по объемам производства урана и второе — по его запасам. Республика отказалась от статуса страны, обладающей ядерным оружием, вскоре после распада СССР в 1992 году. Тогда Казахстан обладал четвертым в мире ядерным потенциалом — по признанию президента Нурсултана Назарбаева, в республике было сконцентрировано более 110 баллистических ракет с 1200 ядерными боеголовками.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/29180-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3433
-0.14%
85.1778
+0.51%
1.2254
+0.16%
0.2140
+0.33%