Авторизация
 
  • 03:29 – Эвелина Бледанс отпраздновала семейное торжество вместе с бывшим мужем 
  • 03:28 – Ревнивая челябинка получила 8 лет колонии за убийство собутыльницы 
  • 03:28 – В Ростовской области найден труп с оторванными кистями и ступнями 
  • 03:28 – Помешанный на пластических операциях американец не планирует останавливаться 


В Казахстане появится новый нефтеперерабатывающий завод


В Казахстане появится новый нефтеперерабатывающий завод

В Казахстане построят новый нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). Он будет располагаться в Мангистауской области. Об этом сообщил заместитель акима области Ракимбек Амиржанов.

Чиновник отметил, что строительство четвертного по счету нефтеперерабатывающего завода в Казахстане будет вестись совместно с Ираном. Он отметил, что если финансирование проекта поступит в указанный срок, то в скором времени будет готово технико-экономическое обоснование. А в конце этого года уже должен быть подписан договор на строительство НПЗ. Минимальный объем инвестиций в строительство объекта оценивается примерно в 6 миллиардов долларов США.

– В свое время через порт Актау порядка пяти миллионов тонн сырой нефти направлялось из Ирана. Это обеспечивало хорошие объемы грузооборота порта Актау. Акимат совместно с иранской стороной прорабатывает вопрос строительства четвертого НПЗ в Казахстане. Мы провели анализ и получили подтверждение от иранской стороны, которая до 40 процентов нефтепродуктов также вывозит за пределы страны. Похожая ситуация, как у нас. Операция замещения в свое время была выгодна и Казахстану, и Ирану. Теперь мы предложили строить НПЗ совместно. Он будет находиться в Мангистауской области. Нефтепродукты из Мангистау будут направляться на северные порты Ирана, а на юге Иран будет отдавать сырую нефть для нефтедобывающих компаний как Мангистау, так и для всей нашей республики. Это в интересах обеих сторон. Мы уже провели ряд официальных переговоров с Министерством нефти Ирана. Также и у нас есть крупнейшие компании, которые заинтересованы в инвестировании в этот проект, – отметил Ракимбек Амиржанов.

Отметим, что в Казахстане в настоящее время работают нефтеперерабатывающие заводы в Павлодарской, Атырауской и Южно-Казахстанской областях. Однако правительство республики считает, что работающие НПЗ не покрывают потребности рынка нефтепродуктов Казахстана. По оценкам экспертов, дефицит нефтепродуктов в республике составляет примерно 1,5 миллиона тонн, что составляет 30 процентов от общего рынка.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/29099-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4396
-0.21%
80.3926
-0.67%
1.1909
-0.13%
0.2037
-0.54%