Авторизация
 
  • 14:22 – Петербург празднует 314-й день рождения 
  • 14:10 – Автохолдинги рассказали о развитии онлайн-продаж 
  • 14:10 – «Арсенал» сыграет с «Челси» в финале Кубка Англии 
  • 13:59 – Блогеры обвинили «Пусть говорят» в выдумке истории с Шурыгиной 


В Казахстане сокращают школьникам учебные дни


В Казахстане сокращают школьникам учебные дни

В Казахстане сделан ещё один шаг в сторону реформы образования. С сентября 2015 года на учащихся 30 пилотных школ по всей республике будет поставлен эксперимент. Количество часов, выделенных на предметы, уменьшится, и дети будут учиться на 1 день в неделю меньше, чем их сверстники из других стран Центральной Азии. В случае успеха на «пятидневку» европейского образца в 2016 году перейдут все республиканские школы.

Реформы, способные приблизить казахскую систему образования к европейским стандартам ведутся с 2003 года. В планах Минобразования было до мая 2015 года построить более 200 школ, изменить систему преподавания, и перейти на 12-летнее обучение по всей республике. Кроме того, изменению подлежала работа каждого из действующих учебных заведений. Так 2013 году тогдашний министр образования и науки Казахстана Бакытжан Жумагулов объявил о необходимости провести всесторонние проверки в школах, касающиеся не только учебных пособий, но и педагогического состава. Результаты оказались неутешительными: здания и материально-техническая база оказалась более устаревшими, чем предполагалось. В числе же персонала и учителей оказались лица, имевшие судимость за растление малолетних, изнасилование, убийства. Это усложнило задачу министерства образования. Но после первых результатов проверок глава государства Нурсултан Назарбаев всё-таки принял решение о том, что реформы необходимо не только продолжать, но и дополнить новыми пунктами. В школах и университетах необходимо ввести трёхъязычие на выбор из русского, казахского, английского и китайского языков, а само преподавание к 2025 году полностью перевести на казахский язык. Однако в 2015 году после глобального опроса EF EPI юные казахстанцы показали очень низкий профессиональный уровень владения английским языком, заняв 54-е место по уровню владения английским языком из 63 возможных. И президент заявил о необходимости проведения уроков в школах в 11 и будущих 12 классах не на казахском, а исключительно на английском языке.
Уложиться в срок с постройкой школ, обеспечением их материально-технической базой и кадрами чиновникам не удалось. Поэтому было решено применить другую стратегию: сократить число учебных дней и часов. В наступающем учебном году её опробуют на 30 пилотных школах РК, после чего она с 2016 года будет введена повсеместно.

- Будут введены новые программы, и мы будем переходить от знаниеориентированной системы к системе, которая развивает навыки. На сегодняшний день у нас отобрано 30 школ, в которых с сентября мы начнем апробацию. Новые программы в течение года пройдут апробацию, будут апробированы новые учебники, и со следующего года мы будем внедрять в первый класс , в начальную школу новый стандарт во всех школах, - пообещал на брифинге министр образования и науки РК Аслан Саринжипов. - В новом стандарте мы предусмотрели 5-дневку. То есть в большинстве школ будет 5-дневка. Может быть, будут отдельные школы, где у нас еще сохраняется вопрос о переполненности классов – трёхсменные. Там, может, 6 - дневка еще будет сохраняться, но это будут отдельные единичные случаи.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/28405-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%