Авторизация
 
  • 04:37 – Матерям Беслана: ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию в €2,9 млн пострадавшим от теракта 
  • 03:57 – Андрей Макаревич назвал памятник Калашникову бездарным и уродливым 
  • 03:56 – В одном из районов Новгородской области введён режим ЧС из-за непогоды 
  • 03:55 – Основатель Glorax Group Андрей Биржин стал жертвой «черных» журналистов из Украины 


В Казахстане из космодрома сделают туристическую площадку


В Казахстане из космодрома сделают туристическую площадку

В Казахстане появится новая туристическая достопримечательность. По решению Министерства по инвестициям и развитию республики на космодроме Байконур появятся смотровые площадки, с которых туристы смогут наблюдать запуски космических кораблей.

Космодром Байконур отсчитывает свою официальную историю с 4 октября 1957года, когда был произведён запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Вокруг комплекса был построен целый город - более 300 жилых домов, 6 городских гостиниц, городская больница на 360 коек, две поликлиники, филиал Московского авиационного института (МАИ), 14 общеобразовательных школ, техникум связи, медицинское училище, профессионально-техническое училище, ряд объектов спортивно-оздоровительного и культурного назначения. До 1994 года космодром Байконур находился в ведении Министерства обороны Российской Федерации. С 1994 года активное участие в обеспечении функционирования инфраструктуры космодрома и эксплуатации его объектов, а с октября 1998 г. – в непосредственной подготовке и осуществлении запусков космических аппаратов, принимает Федеральное космическое агентство. Ему поэтапно были переданы 87% объектов космодрома, 10% - администрации города, около 3% территории принадлежит Федеральному медико-биологическому агентству России. Эксплуатацией объектов занимаются 6 предприятий космической промышленности: персонал поддерживает их в исправном состоянии и держит в состоянии боевой готовности к запуску объектов. Несмотря на периодические аварии и протесты местных жителей, для РФ альтернативы Байконуру нет: некоторые пилотируемые программы и космические программы международного сотрудничества могут осуществляться только с объектов космодрома благодаря его географическому расположению. И в планах РФ - эксплуатация объекта и по истечении договора аренды с казахской стороной до 2050 года.

Тем не менее, Министерством по инвестициям и развитию Казахстана было решено сделать из космодрома туристический объект, который поможет продвижению и популяризации в мировом сообществе бренда международной выставки EXPO-2017 и республики в целом.

-Мы делаем ставку на Байконур как на казахстанский бренд, который, помимо EXPO, должен в связке очень сильно помочь нам в продвижении казахстанского туризма. На Байконуре сейчас есть определенные подвижки, может быть, даже до 2017 года удастся построить комфортабельные смотровые площадки и обеспечить более легкий режим для того, чтобы можно было ездить и смотреть старты ракет, - рассказал журналистам исполняющий обязанности директора департамента индустрии туризма МИР РК Тимур Дуйсенгалиев. - С учётом пропускного режима в 2-3 автобуса, которые рассчитаны на 50-70 мест, смотровые площадки должны быть построены на 200 мест. Я был на этих смотровых площадках, они, естественно, ничем не оборудованы. Нужна соответствующая инфраструктура, надо туалеты ставить. Мало ли, вдруг кто-то захочет после пуска шампанское открыть, вот такие вещи надо делать. По согласованию с российскими властями, которые являются управляющими этой территории, нашей казахстанской администрацией могут привлекаться деньги как зарубежных, так и казахстанских инвесторов. Осталась только переговорная стадия: есть люди, готовые вложить туда деньги, есть люди, готовые привести тысячи туристов.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/28322-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4643
+0.05%
82.0613
+0.44%
1.1784
-0.77%
0.2009
-0.20%