Авторизация
 
  • 10:48 – Foton запустил кредитную программу в России 
  • 10:48 – Актер Владимир Вдовиченков подчиняется своей жене 
  • 10:25 – Нарын: У четырех памирских кыргызов обнаружили порок сердца 
  • 10:24 – «Мак-2017»: Правоохранители задержали иссыкульца с 2 канистрами марихуаны 


На казахско-узбекской границе ужесточён пограничный режим


На казахско-узбекской границе ужесточён пограничный режим

На казахско-узбекской границе пограничники усилили режим несения службы. Только за минувшие сутки им удалось задержать за нарушение миграционного режима и правил перехода границы 16 граждан Узбекистана.

Ужесточение мер стало ответом на произошедший в минувшие выходные инцидент с участием узбекских пограничников, которые расстреляли находившуюся на приграничной территории на реке Сырдарья лодку с рыбаками-казахстанцами. Один из мужчин погиб, второй выжил и рассказал, что огонь со стороны соседей был открыт незаконно. Комитет же по охране государственной границы Службы национальной безопасности Узбекистана распространил заявление, согласно которому пограничники РУз просто открыли огонь по нарушителям границы, не пожелавшим остановиться. Несмотря на ноту протеста, направленную казахской стороной через Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в Казахстане Алишера Салахитдинова, МИД республики своего мнения не изменил.

Тогда в ход пошли более радикальные методы. Все нарушения границы и миграционного законодательства гражданами Узбекистана, которые бы ранее могли быть спущены «на тормозах», стали поводом к задержанию. Таким образом, только за одни сутки 16 граждан соседней республики оказались за решёткой.

- Пограничниками заставы «Айтеке би» регионального управления «Батыс» совместно с сотрудниками правоохранительных органов в районе населенного пункта Карабутак задержаны 6 граждан Узбекистана без соответствующих документов. Своё нахождение на территории РК иностранные граждане объясняют поиском работы, - отмечается в сообщении пресс-службы Пограничной службы Комитета национальной безопасности Казахстана. - Материалы по задержанию узбекистанцев согласно части 5 статьи  517 КоАП РК переданы в РОВД Айтекебийского района Актюбинской области. Военнослужащими Пограничной комендатуры «Ленгер» регионального управления «Оңтүстік» в городе Ленгер Толебийского района Южно-Казахстанской области были задержаны 6 граждан Узбекистана за нарушение правил пребывания в РК, которые несмотря на отсутствие соответствующих документов, занимались трудовой деятельностью. Материалы по задержанию переданы в миграционную полицию Толебийского района Южно-Казахстанской области. А пограничниками Чунджинского пограничного отряда регионального управления «Шыгыс» в ходе проведения рейдовых мероприятий по проверке погранично - паспортного режима в прилегающей местности к населённому пункту Чунджа Уйгурского района Алматинской области были выявлены факты нарушения пограничного режима ещё 4 гражданами РУз. Целью прибытия данных граждан являлась трудовая деятельность в республике Казахстан.

Все задержанные нарушители привлечены к административной ответственности, и каждый из них должен заплатить штраф размером в 4955 тенге.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/27944-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%