Авторизация
 
  • 22:25 – Дочь Анастасии Волочковой превзошла свою маму по пластичности 
  • 22:24 – Google и Levi's создали "умную" джинсовую куртку, способную открывать приложения 
  • 21:53 – Тина Кароль стала лицом технологического бренда Huawei в Украине 
  • 21:52 – Какие осенние овощи насытят организм витаминами на весь год вперед 


Казахстан вступил во Всемирную торговую организацию


Казахстан вступил во Всемирную торговую организацию

Казахстан стал полноправным членом Всемирной торговой организации. Соответствующие документы были подписаны накануне, 22 июня, в Женеве. В тот же день с официальным обращением перед казахстанцами выступил глава государства Нурсултан Назарбаев. В своей речи, президент сообщил о присоединении Казахстана к ВТО и рассказал, какие плюсы ждут экономику РК от нововведений.

- Сегодня в Женеве состоялось финальное заседание рабочей группы, на котором официально объявлено о завершении переговоров по вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию, - сказал Назарбаев. - Членство в ВТО открывает перед нашей экономикой новые горизонты. Это обеспечивает нашим предприятиям доступ к зарубежным рынкам, а потребителям - большой выбор товаров и услуг. Сегодня 90% нашей торговли приходится на страны - члены ВТО. Поэтому данное решение для нас очень важно. Казахстан становится еще более привлекательным как для иностранных, так и отечественных инвесторов. Мы получаем возможность для создания новых производств и рабочих мест.

Отметим, что переговоры по присоединению Казахстана к Всемирной торговой организации шли в течение 19 лет. Всё это время казахские власти пытались отстоять выгодные для РК условия. В частности удалось согласовать позиции по самым чувствительным для экономики Казахстана вопросам. Среди них и поддержка сельского хозяйства - именно по данному пункту велись самые сложные переговоры.

- После вступления в ВТО мы не откажемся от содействия отечественным предприятиям, - подчеркнул президент. - Теперь меры поддержки, оказываемые государством, должны соответствовать международным правилам. В то же время казахстанские предприятия должны научиться конкурировать по правилам ВТО. Я давно об этом говорю, и вот подошло то время, когда нам придется конкурировать с другими странами не только в рамках ЕАЭС, но и в масштабах ВТО. Впереди у нас еще много работы. Как я всегда предупреждал, вместе с преимуществами вступления в эту организацию усиливается и конкуренция. Всем товаропроизводителям надо подтягиваться на мировой уровень.

Напомним, что Казахстан стал 162-м членом Всемирной торговой организации.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/26476-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4396
+0.02%
80.8751
-0.71%
1.1899
+0.10%
0.2016
+0.50%