Авторизация
 
  • 06:47 – Врач сборной рассказал о «чистоте» российских футболистов 
  • 06:40 – Иран не должен получить ядерное оружие ни при каких обстоятельствах, — Трамп 
  • 06:40 – В Белграде прогремел мощный взрыв +, ФОТО 
  • 06:40 – Из Вселенной исчезла звезда N6946-BH1 


Центральноазиатский Хакатон открылся в Бишкеке


Центральноазиатский Хакатон открылся в Бишкеке


В Бишкеке стартовал Центральноазиатский Хакатон по открытым данным для представителей СМИ, гражданских активистов и программистов. Открытые данные - информация, которую кто угодно может свободно использовать и распространять, но лишь при указании источника данных и без внесения в них структурных изменений. Открытость и истинность информации позволяет странам, использующим принцип открытых данных, получить существенный экономический рост, усиление взаимодействия между гражданским обществом и государством, качественное улучшение государственных и муниципальных услуг, прозрачность и подотчетность правительства, рост участия СМИ и граждан в преобразованиях национального масштаба. Пользуется принципом открытых данных множество стран, теперь в их числе, благодаря поддержке Программы «Свобода информации» Фонда «Сорос-Кыргызстан», Всемирного Банка, ПРООН и ключевых государственных органов, и Киргизия.

Для того, чтобы Центральная Азия могла включиться в движение открытых данных, общественным фондом «ИТ-Аттрактор» при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан» при участии Всемирного банка был организован четырёхдневный Хакатон. Хакатон - англ. (hackathon)— мероприятие, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над созданием веб- сервиса или мобильного приложения в какой-либо области. Этот формат работы для киргизстанцев не нов, Хакатоны проводились уже в Бишкеке.

Ранее, подобного рода мероприятие проходило в городе Санкт-Петербург. Айтишники из стран СНГ, в том числе и Бишкека, отправились в трехдневную командировку на конференцию. У участников программы была возможность не только обменяться опытом и получить новые знания в области информационных технологий, но и посетить некоторые достопримечательности второй столицы России. Уровень поездки участники оценили по достоинству, всем были предоставлены отчетные документы от гостиницы в СПБ и раздаточные материалы для дальнейшего обучения.

В частности, благодаря одному из них IT-специалисты научились создавать приложения для Google Chrome. Стартовавший же во вторник, 9 июня, Хакатон посвящён облегчению взаимодействия граждан и государства и созданию новых продуктов и инфографик на основе открытых данных, которые были бы понятны каждому киргизстанцу.

- Для участия в первом Центральноазиатском Хакатоне был провёден конкурс среди программистов, активистов и журналистов Киргизии, Таджикистана и Казахстана. Задача нынешнего Хакатона – обучить представителей СМИ, гражданских активистов и разработчиков совместно работать с открытыми данными и производить на их основе полезные для общества продукты – интересные приложения, аналитические и информационные статьи, инфографики, карты, - рассказала Тынымгуль Эшиева, PR-координатор Фонда «Сорос-Кыргызстан». - Главная цель работы с открытыми данными – это решение каких-либо актуальных проблем и создание сервисов, разрешающих эти проблемы, улучшающих доступ к услугам, информации, повышающих прозрачность правительства. В Хакатоне будут задействованы эксперты и тренеры по открытым данным из России, США и Израиля. Во время мероприятия отобранные в рамках конкурса участники будут обучаться и одновременно создавать продукты на основе открытых данных – прототипы приложений, статьи, визуализировать данные. Лучшие работы будут награждены, а прототипы приложений будут доработаны и представлены широкой общественности в сентябре 2015 года.

Основная часть фестиваля пройдёт на Иссык-Куле, где для создания прототипа приложения на основе дата сетов, медиа-материалов, инфографик и баз данных будут созданы все условия. Соревноваться будут 8 команд по 6 человек в каждой (2 журналиста, 2 разработчика и 2 активиста). Шесть из них – из Киргизии, и по одной – из Казахстана и Таджикистана.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/26142-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%