Авторизация
 
  • 02:46 – В Омске таксист отомстил пассажиру за безвозмездную поездку, облив его зеленкой 
  • 02:46 – В Башкирии глава одного района купит авто почти на 2 млн рублей 
  • 02:45 – В центре Москвы людей эвакуировали из офиса "Бинбанка" 
  • 02:45 – Завод Ford в Елабуге выпустил 15-тысячный Ford Explorer 


МАГАТЭ построит банк низкообогащённого урана в Казахстане


МАГАТЭ построит банк низкообогащённого урана в Казахстане

В Казахстане появится банк низкообогащенного урана с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Его планируется открыть  на базе Ульбинского металлургического завода, входящего в состав «Казатомпрома», и производящего топливные таблетки для АЭС, а в советское время выступавшего хранилищем около 1200 тонн гексафторида урана.

Предложение от официальной Астаны Казахстана в качестве площадки для МАГАТЭ впервые прозвучало в 2009 году.  В 2011 году организация приняла заявку Нурсултана Назарбаева, и через некоторое время  правительство РК  одобрило соглашение о создании банка низкообогащенного урана на территории республики. Он предусматривает хранение низкообогащенного урана для производства топливных элементов для АЭС в газообразной форме, не представляющей радиационной опасности. Любое государство, желающее развивать атомную энергетику, сможет обратиться в Казахстан с заявкой на топливо для своих АЭС.  Поэтому были проведены двусторонние переговоры, на которых представители 10 профильных министерств и ведомств РК обсуждали с представителями МАГАТЭ возможные риски и выгоду для республики от размещения банка сырья для ядерного топлива. Способность организовать и обслуживать его повысит котируемость казахских специалистов и республиканской ядерной промышленности в мировом масштабе. Вкладывать свои средства  республике фактически не придётся: для хранения 60 цилиндров с 80 тоннами гексафторида урана будет задействовано прежнее хранилище, которому потребуется небольшая модернизация и охрана. Основные же затраты лягут на плечи других стран. Так,  США внесли на реализацию проекта 50 млн.  долларов, ещё столько же - американский фонд по сокращению ядерной угрозы. 10 млн.  долларов вложили правительства ОАЭ и Кувейта, а 5 млн. - Норвегия.

- Уже подготовлено соглашение о транзите по провозу ядерного материла по территории РФ. 8 июня  начинается совет управляющих МАГАТЭ в Вене, и на совете будут рассматриваться два проекта соглашения. Первое - с Казахстаном о размещении банка, и второе - с правительством РФ по транзиту  урана через её территорию, - рассказал журналистам зампред Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго Казахстана Тимур Жантикин. - Фактически реализация проекта - расчётная - у нас на два года. То есть сейчас, если будет подписано соглашение, оно уйдёт дальше на ратификацию в Парламент. Потом будет доводка по техническим вопросам, как раз на соответствие стандартам МАГАТЭ ещё раз все это будет перепроверено. И ожидается, что реально ядерный материал в Казахстан пойдет примерно в 2017 году.

Стоит отметить, что это не единственный проект «Казатомпрома», рассчитанный на развитие ядерной промышленности. В 2011 году Казахстан и Франция подписали соглашение о создании заводя ядерного топлива на территории республики. А в 2014 году стало известно о планах постройки в Казахстане 2018 году первой собственной АЭС.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/25788-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%