Авторизация
 
  • 01:20 – Дональд Трамп снова стал героем мультсериала «Симпсоны» (ВИДЕО) 
  • 01:20 – Лидеры G7 готовы усилить санкции против России 
  • 01:20 – Эксперт раскрыл, почему Порошенко в панике молит «Большую семёрку» о «чётких ответах» 
  • 01:20 – Президент Франции хочет провести встречу в «нормандском формате» 


Нурсултан Назарбаев остаётся у руля Казахстана


Нурсултан Назарбаев остаётся у руля Казахстана

В минувшее воскресенье, 26 апреля, в Казахстане состоялись долгожданные досрочные президентские выборы. На пути у более чем двадцати претендентов стояли  барьеры в виде сбора достаточного количества подписей избирателей и экзамена по государственному языку, который считается демократически ценной процедурой, достойной подражания Америкой.

После отбора на финишной прямой оказалось три кандидата. За кресло главы государства, помимо действующего и бессменного елбасы Нурсултана Назарбаева, боролись ещё  трое: самовыдвиженец председатель партии профсоюзов РК Абельгазы Кусаинов и претендент от Коммунистической народной партии Казахстана Тургун Сыздыков.

Избирательные участки открылись в семь утра, но очередь из желающих проголосовать выстроилась ещё до начала их работы. Гражданская активность была столь высока, что к 16.00 проголосовало уже 70 % избирателей. По данным эксит-поллов, проведённых крупнейшими исследователями, лидировал действующий глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев. Так, объединение юридических лиц (ОЮЛ) «Гражданский альянс Казахстана» дало результат опроса, в котором Назарбаев получил 97,5% голосов избирателей, Сыздыков набрал 1,87% голосов,  а самовыдвиженец Кусаинов - 0,63%. А  Институт социально-политических исследований сообщил , что по данным их экзит-полла, Назарбаев на президентских выборах получил 97,64% голосов избирателей, Сыздыков - 1,59%, Кусаинов - 0,77% голосов.

По итогам, обнародованным ЦИК в понедельник, 27 апреля,  за Абельгазы Кусаинова проголосовали 0,7 процента избирателей, за  Тургуна Сыздыкова - 1,6 процента. Нурсултан Назарбаев же набрал 97, 7 процента голосов и стал безусловным победителем пятых в своей жизни президентских выборов. Новоизбранный президент извинился перед международным сообществом за столь неприлично высокую явку и процент проголосовавших за него.

- Мы живем в открытых обществах, критика обязательно будет. Вот сейчас встречался с наблюдателями, конгрессменами, депутатами из многих стран. Они тоже подчеркивали хорошее. Я сказал, что извиняюсь, что для супердемократических государств эти цифры неприемлемы - 95% участия избирателей, более 97% голосов за меня. Но я ничего не мог сделать. Если бы я вмешался, я был бы недемократичным, - заявил Назарбаев, выступая перед международными наблюдателями.

Тем не менее,  вмешательство всё же было: зарубежные наблюдатели, в частности, представители ОБСЕ, зафиксировали вброс бюллетеней, а так же «существенные недочёты, которые допускались при подсчёте голосов и составлении протоколов». Генпрокуратура РК же  не нашла фактов нарушений в выборной церемонии.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/24813-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%