Авторизация
 
  • 17:00 – Шувалов назвал главные цели экономического развития России 
  • 17:00 – Смольный готов заплатить более 21 миллиона рублей за разработку транспортного мобильного приложения 
  • 16:39 – Погода в Украине: синоптик прогнозирует осеннее похолодание 
  • 16:39 – 5 распространенных ошибок вредящих коже и волосам совершаемых нами в душе 


Казахстан отказался скрывать подозреваемого в убийстве оппозиционера Умарали Кувватова


Казахстан отказался скрывать подозреваемого в убийстве оппозиционера Умарали Кувватова
Власти Казахстана отказались пускать в страну гражданина Таджикистана Сулеймана Каюмова подозреваемого в убийстве таджикского оппозиционера Умарали Кувватова. Напомним, что преступление было совершено 5 марта в Стамбуле, мужчина был убит выстрелом в голову. Кроме того под удар попала и семья Кувватова, жена и дети убитого с отравлением были доставлены в турецкую клинику.
- Кувватов был убит выстрелом в голову, - сообщают турецкие СМИ. - Перед этим он поужинал с Каюмовым, после чего Кувватов и члены его семьи почувствовали недомогание. Оппозиционер был застрелен неизвестным на улице, когда вышел довезти жену и детей до больницы. Жена Кувватова и его двое детей были госпитализированы с симптомами отравления. Полиция задержала по обвинению в убийстве трех человек, в том числе Каюмова.
Между тем, Сулейман Каюмов не признал своей вины. В убийстве лидера запрещённой на родине «Группы-24» он обвинил телохранителя оппозиционера. По его словам именно охрана Куватова сначала пыталась отравить всех членов семьи, а потом для уверенности застрелила Умарали Кувватова. Полиция Турции приняла к сведению показания Каюмова, однако после допроса охраны убитого отказалась от этой версии. Пытаясь избежать наказания, гражданин Таджикистана вылетел первым же рейсом в Алма-Ату, но власти Казахстана отказали ему в политубежище и выслали обратно в Турцию. По прилёту в Стамбул гражданин Каюмов был арестован.
Напомним, что Умарали Кувватов  в 2012 году покинул Таджикистан и переехал на ПМЖ в Москву. Он заявлял, что отъезд связан с преследованиями на родине. Из России после того как власти Таджикистана отправили запрос на его выдачу он бежал в Дубай, где в 2013 году был арестован по запросу таджикской стороны. Однако он так и не был передан на родину и уехал сначала в Казахстан, а затем в Турцию. В октябре 2014 года Верховный суд Таджикистана признал оппозиционное движение «Группа-24» возглавляемое Кувватовым экстремистским и запретил ее деятельность на территории республики.
Справка: Умарали Изатович Кувватов, родился 21 ноября 1968 года в городе Душанбе. Гражданин Таджикистана. Женат, имеет двух детей. В 2012 году Кувватов возглавил движение «Группа 24», которая заявляет о необходимости отставки президента Таджикистана. В 2013 году обратился за международной защитой по линии УВКБ ООН и ждет статуса беженца. В 2014 году Таджикистан объявил «Группу 24» «экстремистской организацией».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/21531-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6136
+0.07%
80.6004
-0.05%
1.1980
+0.18%
0.2056
-0.05%