Авторизация
 
  • 18:39 – Во Владимирской области в ДТП с фурами погиб мужчина – ему нельзя было останавливаться 
  • 18:39 – Ольга Бузова встала на колени перед всеми - ты не поверишь, но ее живот больше, чем грудь 
  • 18:37 – Пользователи Android-устройств смогут установить голосовой помощник от Google 
  • 18:37 – В Красноярске 2 человека пострадали после сальто иномарки на перекрестке‍ 


Назарбаева официально зарегистрировали в ЦИК

Назарбаева официально зарегистрировали в ЦИК

В Казахстане завершился приём заявок на участие в досрочных президентских  выборах. 26 апреля 2015 года за кресло, которое сейчас занимает бессменный елбасы, изъявили желание побороться 27 человек.

Согласно Закону о выборах РК, выдвинуть свою кандидатуру в президенты может любой гражданин Казахстана старше 40 лет, последние 15 лет проживший в стране, и получивший поддержку не менее одного процента от общего числа избирателей, в равной мере представляющих не менее двух третей областей, город республиканского значения и столицу (не менее 93 тысяч 12 подписей). Кроме того, доброе имя кандидата не должно быть запятнано фигурированием в коррупционных уголовных  процессах, а сам он обязан идеально владеть государственным языком (именно благодаря экзамену по казахскому языку список кандидатов в президенты на каждых выборах  уменьшается практически в два раза). Кампания-2015 не стала исключением: с письменной работой, выразительным чтением текстов произведений классиков казахской литературы и произнесением публичной речи на заданную тему не смогли справиться уже восемь человек. Свободно владеющих государственным языком претендентов на должность, получивших подписные листы, оказалось пока только пятеро: самовыдвиженцы Лимана Койшиева, Канат Турагельдиев, Абельгазы Кусаинов и претендент от Коммунистической народной партии Казахстана Тургун Сыздыков. В последний момент к ним примкнул  и действующий глава государства Нурсултан Назарбаев, подавший заявку одним из последних от партии «Нур Отан», и уже собравший 560 тысяч 523 достоверных подписи избирателей из всех 16 регионов страны. Он стал первым официально зарегистрированным кандидатом  в президенты РК, апрельская гонка станет для него пятой по счёту и второй внеочередной: последние внеочередные выборы состоялись в республике в 2011 году.

По словам секретаря ЦИК Бахыта Мельдешова, проверка заявок претендентов на соответствие конституционным требованиям и экзамены на знание государственного языка будут проводиться до 18 марта.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/21104-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1192
+0.02%
73.0970
+0.71%
1.1939
-0.71%
0.2217
+1.00%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров