Авторизация
 
  • 02:47 – «Группа ГАЗ» будет поставлять в Гану школьные автобусы 
  • 02:47 – Тимати поразил поклонников трогательным видео с дочкой 
  • 02:47 – Актера Владимира Этуша ограбили на 28 миллионов рублей 
  • 02:47 – В Астраханской области столкнулись «ВАЗ» и Mercedes, пострадали две девочки 


Казахстанцы все чаще отказываются от прививок


Казахстанцы все чаще отказываются от прививок
Минздрав Казахстана бьёт тревогу, в республике неуклонно растёт число противников вакцинации. Если в 2013 году делать прививки своим детям отказались 2 тысячи человек, то год спустя их число увеличились почти на 50%. Такие данные приводит заместитель главного санитарного врача РК Айжан Есмагамбетова.
- Вопросы отказа от вакцинации характерны для нашей республики, - заявила на круглом столе, посвящённом проблемам иммунизации против кори, Есмагамбетова. - Ежегодно количество родителей, которые отказываются от вакцинации своих детей, возрастает. Если в 2013 году зарегистрировано порядка 2 тысяч отказов, то в 2014 году эта цифра превышает уже 3 тысячи.
Главная опасность такого «халатного» отношения к здоровью чревато для страны эпидемией давно, казалось бы, побеждённых заболеваний. В пример врач привела статистику минувших лет, когда благодаря  иммунизации населения Казахстану удалось сократить число заболевших корью в сотни раз.
- Ежегодно накапливаются 2-3 тысячи детей, восприимчивых к вакциноупровляемым заболеваниям, - подчеркнула Айжан Есмагамбетова. - Сегодня мы открыто можем говорить о том, что за 20 лет достигли определённых успехов в борьбе с этими инфекциями. Однако если тенденция отказа будет возрастать, то этот показатель будет снижаться. Соответственно будет нарастать прослойка, не защищённого населения. В будущем это приведёт к новым вспышкам заболеваний.
Напомним, что в феврале 2015 года в Казахстане стартовала кампания по иммунизации от кори лиц в возрасте 15-19 лет. Последняя подобная акция проводилась 10 лет назад в 2005-2006 годах.
Отметим, что проблема отказа от прививок в странах ЦА присутствовала всегда. Чаще всего отказ связывают с религиозными убеждениями части населения. Однако есть и друга я причина. Многие родители жалуется на качество вакцины. Повод для разговоров послужили сотни случаев ухудшения состояния здоровья у подростков получивших прививку. Так по официальным данным в разных регионах республики с жалобами на ухудшение самочувствия после иммунизации обратились 294 человека. В связи с чем вакцинация против кори была приостановлена до 2 мая. За это время власти республики намерены разобраться, что стало причиной резкого ухудшение здоровья подростков, получивших прививки от кори.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/20642-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6450
+0.05%
81.0354
+0.54%
1.1924
-0.47%
0.2057
+0.05%