Авторизация
 
  • 07:35 – В Ульяновске в подъезде жилого дома нашли труп жестоко убитого мужчины 
  • 07:34 – «Роскино»: Одним из самых успешных отечественных фильмов 2017 года стал «Притяжение» 
  • 07:15 – Россия: В аварии пострадали восемь кыргызстанцев, одна женщина погибла 
  • 07:14 – Для чего агитаторам паспорта избирателей? 


Казахстан готов рассмотреть вопрос обмена территориями с Россией


Казахстан готов рассмотреть вопрос обмена территориями с Россией

Казахстан готов рассмотреть предложение российской стороны о равнозначном обмене территориями. Об этом сообщили в министерстве иностранных дел республики. Напомним, что с соответствующим предложением 14 февраля в ходе встречи с главой Северо-Казахстанской области Ериком Султановым выступил губернатор Омской области Виктор Назаров.
- У нас есть населенный пункт Русская Поляна, откуда дорога к областному центру проходит по территории Республики Казахстан, - сказал чиновник. - Сегодня идет демаркация границ, и если она будет завершена, то мы не сможем передвигаться по этой территории. Мы готовы отдать взамен тот же объем с теми же природно-климатическими условиями, что и на участке Казахстана, которым мы пользуемся.
Отметим, что речь идёт о десятикилометровом участке дороги, который соединяет Омск с населённым пунктом Русская Поляна. Ерик Султанов поддержал инициативу коллеги. Однако такие решения находятся в компетенции двусторонней комиссии, которая занимается демаркацией границ. В связи с чем главы двух областей решили обратиться с вопросом о корректировке участка границы напрямую в Москву и Астану. Между тем, в правительстве Омской области уточнили, что никаких решений по этому поводу еще не принято.
- Пока этот вопрос только рассматривается, - отметили в правительстве Омской области. - После рассмотрения будет обращение в комиссию. Решение приграничного вопроса может занять длительное время.
Информацию о том, что до сегодняшнего дня официальных обращений с российской стороны не поступало, подтвердили и в МИД РК.
- Мы обратили внимание на информацию о предложении губернатора Омской области РФ Виктора Назарова, где говорится об обмене территориями с Казахстаном, - сообщили во внешнеполитическом ведомстве РК. - Однако вопросы, касающиеся демаркации государственной границы между РК и РФ, относятся к исключительной компетенции совместной казахстанско-российской комиссии. Делегация России в данной комиссии не обращалась с таким предложением к Казахстану. В случае обращения российской стороны вопрос будет тщательно изучен в рамках установившегося переговорного процесса и международной практики.

Справка: Русская Поляна - посёлок городского типа в одноименном районе Омской области России. Он был основан в 1907 году. По состоянию на 2012 год население посёлка составляет 5949 жителей. Часть дороги Омск - Русская Поляна проходит по территории Казахстана.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/20262-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4279
-0.05%
81.4566
-0.77%
1.1887
+0.10%
0.2006
-0.59%