Авторизация
 
  • 04:26 – «Дом-2»: Экс-участник проекта Антон Гусев окунулся на Крещение в проруби 
  • 04:08 – Поклонники Ольги Бузовой заметили у неё третью ногу 
  • 04:08 – Уфологи показали видео с пролетевшими возле МКС «танком» и «шарообразным НЛО» 
  • 04:08 – Груженая фура протаранила частный дом в Геленджике по причине отказа тормозов 


В Казахстане предложили проверять психику кандидатов в президенты


Центризбирком Казахстана предложил дополнить закон о выборах пунктом об обязательной проверке психического здоровья кандидатов в президенты. Об этом сообщает Tengrinews.
По словам представителя ведомства Ляззат Сулеймен, инициатива была озвучена членами лингвистической комиссии, принимающей экзамен по казахскому языку у претендентов на президентский пост. Отмечается, что один из двух отстраненных самовыдвиженцев — Мурат Телибеков — отказался сдавать экзамен.
«Два раза секретарем комиссии были предложены билеты, он демонстративно отказался. Можно сделать вывод, что он вел себя неадекватно, повышал голос», — отметила Ляззат Сулеймен.
По словам главы лингвистической комиссии Мырзатая Жолдасбекова, ранее подобная процедура была обязательной для тех, кто собрался баллотироваться в президенты, однако она была отменена после замечания наблюдателей ОБСЕ о нарушении прав человека.
11 марта экзамен на знание государственного языка сдал действующий президент республики Нурсултан Назарбаев. Лингвистическая комиссия оценила его владение языком как свободное, допустив к участию в выборах.
При этом 5 марта стало известно, что другой кандидат в президенты — самовыдвиженец Аскар Сыргабаев — языковой экзамен провалил. «Результаты экзаменов очень плачевные», — констатировал тогда председатель комиссии.
Внеочередные президентские выборы в Казахстане назначены на 26 апреля 2015 года. Регистрация кандидатов завершилась 15 марта, в общей сложности на пост президента претендуют 25 человек. Согласно Конституции республики, президентом может стать гражданин Казахстана по рождению не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком и проживающий в стране последние пятнадцать лет.
С момента учреждения должности президента Республики Казахстан ее бессменно занимал Нурсултан Назарбаев, который также носит титул лидера нации. По его собственным словам, он согласился участвовать в выборах по многочисленным просьбам сограждан.
Мурат Телибеков — казахстанский политик, известный своими экзотическими инициативами. Он предлагал, в частности, организовать тендеры по выдаче замуж «престижных» невест, казнить слишком старых президентов, а также провести в Казахстане суд над Гитлером. При этом от «Союза мусульман Казахстана», который он возглавляет, Духовное управление мусульман республики официально открестилось.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/20228-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3433
-0.14%
85.1778
+0.51%
1.2254
+0.16%
0.2140
+0.33%