Авторизация
 
  • 23:15 – Компания Google планирует построить экспериментальный город будущего 
  • 23:13 – Рэпер Гуф обсудил в прямом эфире Скриптонита, Оксимирона и Фараона 
  • 23:03 – Стали известны ограничения на дорогах Петербурга с 21 сентября 
  • 23:02 – Минимальная зарплата в Петербурге в 2018 году вырастет до 17 тысяч рублей 


Падение цен на нефть негативно отразилось на мировом рейтинге Казахстана


Падение цен на нефть негативно отразилось на мировом рейтинге Казахстана
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило позиции Казахстана с негативным прогнозом на будущее. Согласно опубликованному документу, РК чуть больше чем за месяц потеряло свои позиции в рейтинге. В декабре прошлого года S&P подтвердило рейтинг страны на уровне «ВВВ+». По данным аналитиков агентства, основное влияние на пессимистичный сценарий развития экономики центральнозиатской республики оказало мировое падение цен на нефть.
- Долгосрочный рейтинг Казахстана понизился до «BBB» с «BBB+», - указанно в рейтинговом документе. - Дальнейшее падение цен на нефть замедлит темпы роста ВВП РК до 1,5% в 2015 году. Прогноз рейтинга - «негативный». А вот краткосрочные суверенные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «АA». В среднем цена на нефть в начале года ожидается в районе $55 за баррель, и порядка $70 в конце 2015 года – начале 2016 году. Прогнозируется, что производство нефти в Казахстане снизится в 2015-2016 годах - до 80,5 млн тонн с 81,8 млн тонн в 2014 году.
Между тем, ряд экспертов уже назвали решение S&P политически ангажированным и имеющим «минимальное отношение к экономике». В частности, официальная Москва высказала мнение, что снижение рейтинга - это «политический инструмент в чистом виде». Напомним, что специалисты S&P оценили кредитный рейтинг России на уровне «ВВ+» с негативным прогнозом против действующего «BBB-». Последний раз такой рейтинг у России был 11 лет назад. Нацбанк РК уже сделал официальное заявление относительно дальнейших действий и ожиданий от влияния рейтинга, составленного S&P.
- Мы не ожидаем прямого отрицательного влияния на валютный курс в связи с понижением кредитного рейтинга, - сказал заместитель директора департамента монетарных операций и управления активами Нацбанка Жаслан Мадиев. - Высокие накопленные валютные резервы, низкий государственный долг и отсутствие риска рефинансирования для госсектора являются важнейшими факторами высокой кредитоспособности Казахстана. Проводимая правительством Республики Казахстан и Нацбанком программа по диверсификации рынков фондирования и расширению инвесторской базы способствует укреплению позиций республики в рамках сохранения высокого кредитного рейтинга страны.
По словам специалиста в скорейшем будущем возможен аналогичный пересмотр рейтингов в рамках квазигосударственного сектора, так как в кредитном рейтинге государственных компаний, помимо фактора собственной кредитоспособности, существенную роль играет фактор государственной поддержки.
Добавим, что агентство Standard & Poor’s входит в «большую тройку» рейтинговых агентств наравне с Moody’s и Fitch Rating. Им присвоены рейтинги более чем 100 странам на общую сумму долга в 34 трлн долларов США. Кроме того, компания является создателем серии биржевых индексов S&P для американского и международного рынка ценных бумаг.
Справка: «BBB» - достаточная способность выполнять свои финансовые обязательства, однако большая чувствительность к воздействию неблагоприятной экономической конъюнктуры. «BBB-» - самый низкий рейтинг в категории, которую участники рынка обозначают как «инвестиционную». «BB+» - самый высокий рейтинг в категории, которую участники рынка обозначают как «спекулятивную». «AA» - высокая способность выполнять свои финансовые обязательства (инвестиционная категория).


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/18918-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5000
+0.05%
82.2445
+0.22%
1.1784
+0.00%
0.2004
-0.25%