Авторизация
 
  • 09:58 – В Ростове часть Шолохова останется без света 
  • 09:58 – Наталья Рудова поделилась откровенным видео в купальнике 
  • 09:58 – Британская певица plus-size во время выступления провалилась под сцену 
  • 09:57 – При падении с 17-го этажа в Новороссийске скончалась 16-летняя девушка 


В России, Казахстане и Киргизии начнут штрафовать за отсутствие зимних шин


В России, Казахстане и Киргизии начнут штрафовать за отсутствие зимних шин

Новый 2015 год ознаменовался для водителей России, Казахстана и Киргизии новой возможностью получить штраф от работников ГАИ. С 1 января начал действовать Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств», запрещающий машинам граждан стран-членов организации – России, Казахстана, Киргизии, Беларуси и Армении передвигаться по дорогам без зимних шин в период с 1 декабря по 28 (29)февраля. Нарушение обойдётся в 5 минимальных расчётных показателей.

Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колёсных транспортных средств» представляет собой свод мер и стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается безопасность на дорогах стран, входящих в организацию. В нём содержатся требования к типам выпускаемых в обращение транспортных средств (шасси), выпускаемым в обращение единичным транспортным средствам, маркировке, транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, по отношению к отдельным изменениям, внесённым в конструкцию техники и её компонентов. Прописаны в документе и габаритные и весовые ограничения, действующие в отношении транспортных средств, принципы подразделения транспортных средств на типы и модификации, перечень документов, представляемых заявителем в целях оценки соответствия, основных вопросов, изучаемых при анализе состояния производства, правила и порядок проверки условий производства, а так же формы удостоверяющих соответствие документов и формы и схемы подтверждения соответствия и рекомендации по их выбору. Все эти стандарты при их соблюдении со стороны водителей и автовладельцев смогут помочь сократить аварийность на дорогах в разы.

Одним из ключевых требований регламента является запрет на передвижение автомобилей в зимний период без соответствующих шин. Особенно актуально оно в новогодние каникулы, когда автолюбители отправляются на отдых, к родственникам и друзьям в другие города и населенные пункты. Перепады температуры обманывают некоторых водителей, вынуждая «переобувать» машину раньше срока в летнюю резину, и провоцируя дополнительную аварийную обстановку на дороге при похолодании. Теперь же в течении трёх месяцев зимы каждый владелец легкового автомобиля , проживающий в стране-члене ТС, обязан будет с собой иметь в дороге документ, подтверждающий, что его шины имеют зимнюю сертификацию. Каждый экземпляр зимней «автообуви» должен быть снабжён шипами, и иметь высоту протектора не менее 4 мм. Не имея при этом внешних повреждений: износа протектора, пробоев и порезов шин, обнажающих корд, расслоений в каркасе, брекере, борте (вздутий), местного отслоения протектора, боковины и герметизирующего слоя. Кроме того, с 1 июня по 31 августа во всех странах Таможенного Союза у водителей могут потребовать и документ на летнюю сертификацию шин. Использование летом зимних, а зимой летних шин запрещается: за него можно заплатить всё тот же штраф в 5 МРП.

Для россиян одновременно с техрегламентом вступают в силу и изменения, внесённые постановлением Правительства Российской Федерации 15.07.2013 № 588 в Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. Согласно им запрещается эксплуатация транспортных средств с зимними шинами, остаточная глубина протектора которых во время эксплуатации на вышеуказанном покрытии составляет не более 4 мм. За нарушение данного требования предусмотрена административная ответственность – предупреждение или штраф в размере 500 рублей.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/16459-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4396
-0.21%
80.3926
-0.67%
1.1909
-0.13%
0.2037
-0.54%