Авторизация
 
  • 22:23 – Российские спортсмены рвутся на RedBull X-Fighters. Мы можем им помочь 
  • 22:23 – У Geely денег хватит на всех: китайцы купят Lotus и объединят с Volvo? 
  • 22:23 – Платные допуслуги к ОСАГО вам навяжут без очереди 
  • 22:22 – В Тольятти начнут производство русского «Гелика» 


Казахстанского чиновника наказали за слова о детях-иждивенцах


В Казахстане заместитель руководителя управления образования Караганды Ахат Мештаев назвал детей, которые хотят получать учебники бесплатно, иждивенцами, за что был привлечен к дисциплинарной ответственности. Об этом сообщает «Интерфакс».
На чиновника поступила жалоба, в которой говорилось, что Мештаев позволил себе ряд неоднозначных высказываний в ходе круглого стола на тему: «Сколько стоит бесплатное образование?» «Во время дискуссии с директорами школ, родителями учащихся, социологами, журналистами Ахат Мештаев прерывал оппонентов, не давал говорить, называл детей, желающих получать учебники бесплатно, иждивенцами», — говорится в ней.
По словам очевидцев, Мештаев также позволял себе выражения, недопустимые для муниципального служащего и педагога.
Представители дисциплинарного совета департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Карагандинской области сочли поведение чиновника недостойным. По их мнению, оно противоречит требованиям закона «О государственной службе», а также нарушает Кодекс чести государственных служащих. В результате он получил предупреждение с занесением в личное дело.
Мештаев вину не признал, назвав свое выступление корректным и подтвердил свою позицию, согласно которой «бесплатное питание, раздача учебников, школьной формы порождают иждивенчество в детях».
Это далеко не первое заявление Мештаева в подобном ключе. Еще в сентябре 2012 года, когда в карагандинских школах для учащихся начальных классов отменили всеобщее бесплатное питание, а также бесплатный проезд на общественном транспорте, чиновник заявил, что если государство будет полностью обеспечивать школьников учебниками, обедами и проездом, то это «будут уже государственные дети».
По закону «Об образовании» в Казахстане гарантируется получение бесплатного среднего и начального профессионального образования.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/16363-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%