Авторизация
 
  • 09:42 – В каракольском горкенеше распалась коалиция большинства из-за выхода СДПК 
  • 09:42 – Видео: В Бишкеке начали ремонтировать подземку, но забыли придумать временный пешеходный переход 
  • 09:32 – Памела Андерсон снова изменилась до неузнаваемости 
  • 09:32 – У мюзикла "Мамма Мия!" будет сиквел 


Казахстан и Китай расширяют сотрудничество в энергетической и транспортной сферах


Казахстан и Китай расширяют сотрудничество в энергетической и транспортной сферах
Накануне, 14 декабря, в Астане завершил свою работу Казахстанско-Китайский деловой совет. Итогом встречи стало подписание казахстанским холдингом «Самрук-Казына» и китайскими предпринимателями семи важных двусторонних документов. В частности, соглашения касаются сотрудничества двух государств в энергетической и транспортной сферах. В общей сложности, сумма контрактов оценивается в 14 миллиардов долларов США. Добавим, что в работе делового совета также приняли главы правительств Казахстана и Китая - Карим Масимов и Ли Кэцян.
- Мы достигли обширных договоренностей по дальнейшему углублению и расширению нашего сотрудничества в самых различных направлениях, - заявил на брифинге премьер госсовета Китая. - По итогам переговоров мы также стали свидетелями подписания большого количества важных документов и соглашений между заинтересованными ведомствами и компаниями Китая и Казахстана. Общая сумма этих соглашений составляет 14 миллиардов американских долларов. Эта сумма сама по себе говорит о ширине, высоте и уровне сотрудничества и кооперации между нашими странами.
Эксперты уверены, что позитивные изменения от достигнутых договорённостей в недалёком будущем ощутят и обычные граждане. Например, в рамках подписанных соглашений планируется строительство крупных ТЭЦ на территории Казахстана, а также разведка и освоение новых месторождений, создание совместных предприятий по производству ядерного топлива, развитие грузовых перевозок, сотрудничество в нефтегазовой отрасли и многое другое. Реализация вышеперечисленных проектов неизбежно приведёт к созданию дополнительных рабочих мест, что, безусловно, положительно отразится на уровне жизни рядовых казахстанцев.
Добавим, что в декабре 2013 года в Астане состоялось I заседание Казахстанско-Китайского делового совета. Тогда итогом переговоров стола подписание ряда важных документов. В частности были достигнуты договорённости о строительстве Кербулакской ГЭС на реке Или стоимостью в 151,6 миллиона долларов, которая позволит на 110 мВт увеличить мощность на Капчагайской станции, также возведение Мойнакской ГЭС в Алматинской области, ввод битумного завода в РК и строительство газопровода «Казахстан-Китай».
Справка: АО «Самрук-Казына» - холдинг по управлению государственными активами Республики Казахстан, находящийся под контролем правительства, созданный для повышения конкурентоспособности и устойчивости национальной экономики. В его составе находится 599 компаний, в том числе корпоративный центр АО «Самрук-Казына», 454 дочерние организации всех уровней и 145 ассоциированных и совместных предприятий. Активы АО «Самрук-Казына» составляют порядка 100,5 миллиардов долларов США.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/15746-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9176
+0.01%
75.8436
+0.17%
1.2021
+1.18%
0.2185
+0.64%