Авторизация
 
  • 21:52 – Comedy Club 26.05.17 541 выпуск смотреть онлайн новый сезон 
  • 21:52 – Анна Седокова показала трогательное фото с сыном: "Мое сердце больше не в бинтах" 
  • 21:49 – Криштиану Роналду скоро станет счастливым отцом 
  • 21:49 – Кристина Орбакайте отмечала свой день рождения двое суток 


Казахстан и Россия договорились о взаимной корректировке цен на ГСМ


Казахстан и Россия договорились о взаимной корректировке цен на ГСМ
Россия и Казахстан договорились координироваться в вопросе ценовой политики на горюче-смазочные материалы. В частности, речь идёт об установлении предельного порога стоимость на нефтепродукты.
В настоящее время на межгосударственном уровне разрабатываются правила, которые и станут главным инструментом регулирования цен на ГСМ. По словам первого вице-министра энергетики РК Узакбая Карабалина, документ будет принят до конца текущего года, а начиная с 1 января 2015 года запущен в работу. Он подчеркнул, что цены на ГСМ будут корректироваться ежемесячно. Ответственным органом назначено министерство энергетики.
- Для стабилизации ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов принято решение о системной гармонизации ценовой политики по регулируемым видам ГСМ с Россией, - заявил Карабалин. - То есть, наши цены будут коррелироваться в зависимости от изменения стоимости на горюче-смазочные материалы в Российской Федерации. Сегодня Россия поставляет в Казахстан одну треть от всего потребления бензина.
Вице-министр пояснил, из чего складывается цена на ГСМ на внутреннем рынке, и как при помощи регулируемых акцизов и НДС власти республики планируют контролировать стоимость нефтепродуктов.
 - В России и в Казахстане цена на ГСМ на внутреннем рынке складывается из себестоимости бензина плюс акцизы, НДС и маржа продавца, а когда российские нефтепродукты поступают на казахстанский рынок, их стоимость складывается без учета налогов и надбавок, - добавил чиновник. - Согласно новым правилам, акцизы и НДС будут начисляться уж здесь, в Казахстане. Таким образом, внедряемый в стране ежемесячный перерасчет цен на регулируемые виды ГСМ и ставок акцизов призван защищать поставки топлива на наш внутренний рынок от резких скачков и потрясений, связанных с изменением стоимости нефти на мировых рынках и в России.
Казахстанские нефтяники также отмечают необходимость гармонизации цен на ГСМ с Россией. Главный аргумент в пользу сотрудничества в этом вопросе с российской стороной - стабилизация внутреннего рынка нефтепродуктов. Эксперты отмечают, что это необходимая мера в режиме открытых границ. Она позволит избежать дефицита нефтепродуктов на казахстанском рынке в случае, если стоимость на ГСМ в РК будет ниже, а также предохранит от перенасыщения рынка российскими нефтепродуктами в случае, если у соседа цена будет ниже.
Отметим, что в ближайшее время в Казахстане ожидается снижений цен на некоторые виды ГСМ. Это напрямую связано с девальвацией рубля и падением цен на нефть в РК в связи с поступлением на внутренний рынок дешевого топлива из РФ. Так, по оценкам экспертов, стоимость бензина АИ-92 со 128 тенге (38,2 рубля) снизится до 115 тенге (34,3 рубля) за литр, цена АИ-80 останется на прежнем уровне - 89 тенге (26,6 рубля), а цена на дизельное топливо снизится со 115 тенге (34,3 рубля)  до 107 тенге (31,9 рубля).


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/14695-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%