Авторизация
 
  • 02:35 – Intel и Google восемь лет трудились над созданием автономных технологий 
  • 02:33 – Сын Табакова закрутил роман со студенткой театрального вуза 
  • 02:33 – В доме на улице Демьяна Бедного взорвался газ: эвакуировали 43 человека 
  • 02:32 – Ученые: Животные имеют запрограммированные “оптимальные” размеры тела 


В Казахстане аннулируют номера всех незарегистрированных абонентов сотовой связи


В Казахстане аннулируют номера всех незарегистрированных абонентов сотовой связи
Казахстанцы в срочном порядке спешат зарегистрировать телефонные номера своих мобильных. Операторы сотовой связи дали абонентам последний шанс оформить sim-карты, продлив процедуру до 10 декабря текущего года. Напомним, что ранее всех незарегистрированных абонентов планировать отключить от связи 1 декабря 2014 года.
Отметим, что в последнее время данная мера набирает популярность в странах СНГ. Аналогичный закон, ограничивающий продажу sim-карт с рук, действует на территории России, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Белоруссии и Киргизии. К слову, в последней обязательная регистрация сотовых номеров началась только с 8 марта 2014 года и продлится ровно 12 месяцев. Таким способом власти вышеперечисленных государств намерены увеличить эффективность в борьбе с телефонными преступлениями, в частности, в раскрытии мошеннических схем, совершаемых с использованием «безымянных» sim-карт.
- По статистике, 100% звонков о заложенных бомбах совершаются с незарегистрированных sim-карт, - такие данные приводят сотовые операторы РК. - На сегодняшний день Казахстан - одна из немногих стран, где нет законодательно закрепленной ответственности абонента.
Сегодня в республике насчитывается порядка 25 миллионов активных абонентов. Из них, по оценкам экспертов, незарегистрированными sim-картами пользуются не более 3%. Между тем, специалисты отмечают другую проблему - больше половины сотовых номеров оформлены на других лиц. Абонентам, на кого зарегистрированы симки родственников или знакомых, операторы связи настоятельно рекомендуют сообщить об этом. Ведь в случае совершения с одного из оформленных на вас номеров преступления полиция в первую очередь придёт к владельцу номера.
Отметим, что в социальных сетях и казахстанских СМИ всё чаще появляются сообщения об очередях в офисах сотовых операторов. Отдельные граждане сообщают, что по собственному желанию пытаются оформить номер, но из-за постоянной давки не могут этого сделать.
- Очень мало времени выделили на регистрацию, - жалуются интернет-пользователи. - Все желающие просто физически не успеет пройти процедуру. В офисах сотовых компаний огромные очереди.
Информацию о давках в абонентских отделах компаний подтверждают и жители города Тараза, расположенного на юге Казахстана. Одной из причин ажиотажа люди называют недостаток сведений о процедуре регистрации. Пороги офисов операторов обивают не только желающие оформить свои номера, но и просто напуганные грозящим отключением связи абоненты.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/14452-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4643
+0.05%
82.0613
+0.44%
1.1784
-0.77%
0.2009
-0.20%