Авторизация
 
  • 02:46 – В Омске таксист отомстил пассажиру за безвозмездную поездку, облив его зеленкой 
  • 02:46 – В Башкирии глава одного района купит авто почти на 2 млн рублей 
  • 02:45 – В центре Москвы людей эвакуировали из офиса "Бинбанка" 
  • 02:45 – Завод Ford в Елабуге выпустил 15-тысячный Ford Explorer 


В Казахстане запретили журнал за статью про Донбасс


В Казахстане запретили выпуск независимого журнала ADAM bol («Будь человеком») и арестовали тираж нового выпуска. Об этом сообщает международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз».
Суд удовлетворил иск Управления внутренней политики мэрии города Алма-Ата, который счел материал трехмесячной давности «Наши на чужой войне» про интернациональный батальон в Донбассе пропагандирующим войну и противоречащим статье 20 Конституции и статье 13 закона «О средствах массовой информации». В частности, нарушением сочли высказывания сопредседателя межнациональной лиги «Майдан» Айдоса Садыкова (соответствующие цитаты не приводятся).
Согласно постановлению, у издания было отозвано свидетельство о регистрации, а также прекращен выпуск журнала, в том числе в электронном виде. Как уточняет профессор Львовского национального университета Александр Стариш со ссылкой на члена редколлегии журнала Дилярам Аркин, своей веб-страницы издание не имеет, но была запрещена соответствующая страничка в Facebook. Весь выпущенный 16-тысячный тираж нового номера при этом был изъят из продажи.
В совместном заявлении редакции ADAM bol говорится, что руководству типографии «Интеллсервис», где печатается журнал, дали понять, что любые попытки возобновить выпуск будут чреваты санкциями. Также отмечается, что пресс-конференция сотрудников и собственников издания была отменена из-за «звонка сверху» в Национальный пресс-клуб.
В качестве предположения редакция журнала связывает его закрытие с деятельностью высокопоставленных чиновников из Астаны, на которых, в свою очередь, было «оказано внешнеполитическое давление».
ADAM bol позиционирует себя как «одно из немногих независимых казахстанских изданий, объективно освещающее события внутри страны и за ее пределами». При этом Александр Стариш называет его оппозиционным «и Назарбаеву, и Путину».
В последнее время власти Казахстана развернули в стране активную борьбу с участием граждан в иностранных вооруженных конфликтах — как в качестве наемников, так и в составе добровольческих формирований. В марте этого года Сенат работал над законопроектом, устанавливающим ответственность за участие в иностранных вооруженных конфликтах.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/13040-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%