Авторизация
 
  • 21:56 – Патриарх Кирилл стал почетным гражданином Петербурга. "Яблоко" : это компенсация за сохранение Исаакия 
  • 21:55 – Гройсман уверяет, что никому не нужный без принудительных квот украинский язык стал «модным»и «востребованным» 
  • 21:55 – В Киеве посадили в клетку в суде и хотят арестовать экс-губернатора Луганщины времен Януковича 
  • 21:55 – Как приготовить свиную колбасу мартаделла в домашних условиях? 


В Казахстане предложили полностью запретить кальяны


В Казахстане предложили ввести полный запрет на курение кальяна. С такой инициативой, как передает Tengrinews, выступил сенатор (член верхней палаты парламента) Мурат Бахтиярулы.
«Целесообразным представляется срочно внести соответствующее изменение в законодательство о полном запрете синтетических сигаретных изделий, в том числе кальяна, в рамках закона, ограничивающего табакокурение, и рамочной Конвенции. Считаем, что данные меры весьма необходимы для будущего поколения», — отмечается в запросе сенатора к главе правительства.
Бахтиярулы отметил, что несмотря на запрет на курение кальяна в общественных местах, введенный в прошлом году, эта услуга по-прежнему доступна в кафе и ресторанах. При этом мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, действующий в Казахстане (он был введен в апреле и продлится до конца текущего года), не позволяет контролировать эту сферу.
Как автор инициативы рассчитывает добиться полного запрета на курение кальяна, не уточняется.
Запрет на курение кальяна в общественных местах был введен весной 2013 года. Он распространяется на рестораны, клубы и другие заведения, предназначенные для массового отдыха. Поводом для принятия соответствующего постановления послужили результаты экспертиз курительных трубок и емкостей, в которых были обнаружены опасные для человека микроорганизмы. «Это постановление автоматически приравнивает кальян к табачным изделиям, чего не было раньше... И теперь во время рейдов мы будем проверять не только курение сигарет, но и кальянов», — отметила глава коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма!» Джамиля Садыкова.
За нарушение запрета взимались штрафы. При этом в конце 2013 года глава антитабачной коалиции, комментируя ситуацию, отмечала, что примерно в 16 процентов заведений общепита, в которых проводился мониторинг, «можно без проблем покурить кальян». В некоторых посетителям предлагают эту услугу открыто, в других об этом можно договориться с администрацией.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/11239-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%