Авторизация
 
  • 14:25 – Британские истребители попытались перехватить самолёты РФ 
  • 14:24 – Шнуров анонсировал выход «политического» клипа к дате решения Путина принять участие в выборах 
  • 14:13 – «Зенит» сыграет с «Динамо СПб» в 1/16 финала Кубка России 
  • 14:12 – В парламенте Молдавии предложили отправить Додона в отставку 


В Астрахани состоялся саммит лидеров «Каспийской пятерки»


В Астрахани состоялся саммит лидеров «Каспийской пятерки»
В Астрахани 29 сентября состоялась встреча лидеров России, Азербайджана, Ирака, Казахстана и Туркменистана, на которой обсуждались вопросы о статусе Каспийского моря.
– Я убежден, что дальнейшее наращивание сотрудничества пяти наших государств будет способствовать укреплению региональной стабильности, повышению эффективности в борьбе с терроризмом, экстремизмом, оборотом наркотиков, другими вызовами и угрозами, а также придаст дополнительную динамику экономического развития наших государств, повысит их конкурентоспособность на мировых рынках, – сообщил президент РФ Владимир Путин.
Подводя итоги встречи, Владимир Путин отметил, что ее участникам удалось выйти на четкие формулировки о разграничении водных пространств, дна и недр, о режиме судоходства и рыболовства. Также стороны договорились, что суверенитет прикаспийских государств будет распространяться над прибрежными морскими пространствами в пределах 15 морских миль, а на протяжении дополнительных 10 милях за странами будет закреплено исключительное право на добычу биологических ресурсов. Согласно политическому заявлению, принятому в рамках встречи, большая часть Каспийского моря останется в общем пользовании сторон.
По словам российского лидера, заявление, согласованное «Каспийской пятеркой», станет краеугольным камнем конвенции о правовом статусе Каспийского моря, разрабатываемой уже 18 лет. Чтобы охватить ряд нерешенных вопросов по Каспию, следующий саммит, по предложению Нурсултана Назабраева, должен пройти в 2016 году в Казахстане. Владимир Путин в свою очередь назвал итоги саммита в Астрахани прорывам. Президент Ирана Хасан Роухани также отметил, что достигнутые в рамках встречи договоренности показывают политическую волю прибрежных государств к развитию взаимодействия.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/10607-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4929
-0.01%
81.5956
-0.79%
1.1764
-0.17%
0.2010
+0.30%