Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Праздники » Козни лешего и блуждающие огни: поверья, традиции и приметы на Прокопия Перезимнего 11 марта 2023 года
Праздники

Козни лешего и блуждающие огни: поверья, традиции и приметы на Прокопия Перезимнего 11 марта 2023 года

3


Козни лешего и блуждающие огни: поверья, традиции и приметы на Прокопия Перезимнего 11 марта 2023 года

11 марта 2024 года славянский народ отмечает день святого Прокопия, известного также как Прокоп Перезимний. В невисокосные годы он празднуется 12 марта. Преподобный Прокопий Декаполит был безбоязненным защитником православной веры, за что он был осужден царем Львом на долгие годы тюремного заключения, где его подвергали пыткам. Великое множество примет и поверий связано с этим днем, о чем рассказывают журналисты портала gazeta.kg.

Прокопий, имя которого на греческом означает «продвигающий вперед» или «подталкивающий», символизирует приход весны, очищая дороги от снега и льда. Для крестьян, «Прокопать» означало, что тающие под напором весенних ручьев дороги скоро превратятся в непроходимую грязь. Этот день также известен в народе как день Прокопия Дорогорушителя.

Жизнь и деяния преподобного Прокопия Декаполита


Преподобный Прокопий Декаполит родился в VIII веке в стране Декаполитской, на востоке от Галилейского озера. Слово «Декаполит» происходит от двух греческих слов: «дека», что означает 10, и «полис», что переводится как поселение, обозначая место, где было сосредоточено 10 городов.



Прокопий, вместе со святым Василием, смело противостоял иконоборческим еретикам, которые были распространены в Византии в то время. Это религиозное движение было направлено против культа икон и было возглавлено императором Исаврийской династии. По приказу этого императора Прокопий и Василий были арестованы и подвергнуты пыткам. Прокопий обрел свободу уже после смерти правителя и прожил остаток своей жизни в иноческом подвиге. Он скончался примерно в 750 году.

На что обращали внимание в день Прокопа Перезимнего




В день Прокопа Перезимнего славяне обращали внимание на множество знаков и примет. Этот день сигнализировал о начале таяния снега, отступлении льда на водоемах и превращении дорог в бездорожье. Крестьяне прежде, чем отправиться в путь, «прослушивали» землю. Если она издавала шумы (в основном шум тающей капли), это указывало на приближающуюся оттепель и опасность на дорогах. Однако, это время было идеальным для охоты на зайцев.

Охотники в свою очередь, также опирались на приметы в этот день. Если заяц или собака перебегали дорогу охотнику, охота обещала быть неудачной. Если на пути в лес у охотника распрягалась лошадь – это предвещало беду дома. Считалось, что перебегающий дорогу заяц в этот день – это обличенный в зверька чёрт, поэтому следовало отложить охоту до лучших времен.

Все действия в день Прокопия были согласованы с внутренними ощущениями, с «чуйкой»: если на душе было легко и свободно, значит, день обещал быть удачным.

Приметы, обряды и поверья на Прокопия Перезимнего




В день Прокопия Перезимнего наши предки соблюдали множество традиций и поверий. Отправляясь в путь, они старались не нарушать определенные правила и остерегались «негласных» запретов. Согласно старинным верованиям, было важно быть начеку, так как в это время повышалась вероятность встретиться с нечистой силой или заблудиться, преследуемыми блуждающими огоньками.

Для избежания неприятностей, славяне вели себя как можно тише в дороге — не пели, не свистели и не кричали. Они также старались не спать и делали минимальное количество остановок. Те, кто провожал их в путь, обязательно долго смотрели вслед, стоя на пороге дома.

В день Прокопия Перезимнего было принято проводить обряды защиты будущего урожая. Крестьяне, например, смазывали петли калитки волчьим жиром, произнося при этом определенные слова для защиты своих полей и огородов от воров.



В этот день нельзя было отказывать в помощи, особенно родственникам и близким людям. Народ также обращал внимание на различные приметы, например, на цветение вербы и подснежников, поведение овец.

Существовало и поверье, что сны, увиденные в ночь с 11 на 12 марта, сбываются на седьмой день, но только при условии, что о них не рассказывают. Те, кто решал вздремнуть днем 11 марта, рисковали привлечь к себе неприятности.

В день Прокопия Перезимнего, люди стремились помочь друг другу, и было особенно важно не отказывать в поддержке близким и родственникам. Также, в этот день уделяли большое внимание различным знакам и приметам:


  • Если верба начинала распускаться сверху, это предвещало хороший урожай и сигнализировало о том, что пора начинать ранний посев.

  • В том случае, когда верба распускалась не с макушки, ожидался удачный второй посев.

  • Появление цветов подснежников указывало на то, что пришло время начинать пахоту.

  • Если овцы начинали драться и сталкиваться лбами, это было предзнаменованием сильного ветра.


Таким образом, в этот день люди прислушивались к природе и сигналам, которые она им подавала, чтобы понять, как лучше планировать свои действия и работу.



Существовало и поверье, что сны, увиденные в ночь с 11 на 12 марта, сбываются на седьмой день, но только при условии, что о них не рассказывают. Те, кто решал вздремнуть днем 11 марта, рисковали привлечь к себе неприятности.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК