Авторизация
 
  • 17:48 – Льготный проездной в Петербурге может подорожать с 2018 года 
  • 17:47 – Увековечить баттл-легенду: чиновник предложил назвать переулок в честь рэпера Гнойного в Петербурге 
  • 17:44 – Александром Семиным: последние новости о причинах развода, что случилось Эвелина Бледанс развелась с мужем Александром Семиным: последние новости о причинах развода, что случилось 
  • 17:43 – Конец света 23 сентября 2017 – будет или нет, мнение NASA 


Турецкая газета увидела танки на борту прошедшего Босфор российского судна


Турецкая газета увидела танки на борту прошедшего Босфор российского судна
Российский военный корабль прошел пролив Босфор в районе Стамбула в воскресенье, 8 мая. Как утверждает турецкая газета Hürriyet, под маскировочным покрытием на его палубе находились два танка. Также на борту были замечены несколько солдат.

Судно утром вошло в пролив из Черного моря. На протяжении перехода, продолжавшегося около часа, его сопровождали корабль турецкой береговой охраны, морская полиция и полицейский вертолет.

Один из экспертов при этом заявил, что военный корабль, вероятно, перевозил скоростные патрульные катера, а не танки.

Черноморские проливы Босфор и Дарданеллы играют важную логистическую роль в доставке вооружения в Сирию. Правила морского судоходства через эти проливы регулируются международным правом — конвенцией Монтре, которая закрепила суверенитет Турции над проливами, при этом гарантировав особые права черноморских государств в части их использования. Анкара имеет право на закрытие проливов только в случае официально объявленной ей войны.

В период проведения антитеррористической операции силами воздушно-космических сил России в Сирии в общей сложности по состоянию на конец ноября 2015 года российские десантные корабли и военный транспорт совершили, по некоторым оценкам, более 60 походов по маршруту «Сирийского экспресса» (в 2014-м таких походов было 46, а в 2013-м — 29).

«Сирийский экспресс», предусматривающий переброску военных грузов на кораблях ВМФ, был создан после инцидента с задержанием коммерческого судна «Алаид», который перевозил в Сирию отремонтированные в России вертолеты Ми-25. Корабли и суда ВМФ, в том числе вспомогательные транспорты, несут военно-морской флаг и в силу этого обладают правом экстерриториальности, что не позволяет арестовать или задержать их по пути следования.

4 декабря 2015 года в соцсетях появился снимок, на котором на борту «Куникова», проходившего Босфор, был виден боец с переносным зенитно-ракетным комплексом. В Анкаре посчитали этот инцидент провокацией со стороны России, пообещав дать «необходимый ответ». В российском МИД назвали действия моряков с БДК по защите корабля «осуществлением законного права любого экипажа».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/75506-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4643
+0.05%
82.0613
+0.44%
1.1784
-0.77%
0.2009
-0.20%