Авторизация
 
  • 06:07 – ЧП на Троицком мосту спровоцировало транспортный коллапс в центре Петербурга 
  • 06:07 – Дзюба: Луческу наш полководец, я верю в него 
  • 05:50 – Украинский медиахолдинг выступил против языковых квот на ТВ 
  • 05:45 – Коллапс ИГИЛ: «Тигры» и ВКС РФ крушат оборону боевиков в Алеппо, приближаясь к Ракке КАРТА 


В Москве осуждена банда боевиков за подготовку теракта в кинотеатре «Киргизия»


В Москве осуждена банда боевиков за подготовку теракта в кинотеатре «Киргизия»
Фото: Виталий Белоусов / РИА НовостиМосковский окружной военный суд вынес приговор фигурантам уголовного дела о подготовке теракта в столичном кинотеатре «Киргизия» во время новогодних праздников 2014 года. Им назначены сроки от 11 до 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима, передает ТАСС.

Прокурор в ходе прений просил приговорить подсудимых к срокам от 12,5 до 14 лет заключения. Максимальный срок гособвинение затребовало для предполагаемого лидера террористической группы Тажипа Махмудова, сообщала газета «Коммерсантъ». Несостоявшемуся смертнику Артуру Маслакову — 13 лет в колонии.

Адвокаты настаивали на оправдании подсудимых за отсутствием состава преступления в их действиях. Как утверждают защитники, у Маслакова крайне плохое зрение — 22 диоптрии, говорится в статье. При задержании у него не было очков, без них он практически ничего не видит. На суде он заявил, что признательные показания были получены у него обманным путем.

По данным МВД, подсудимые планировали использовать пояса смертника в месте массового скопления людей. Самодельные взрывные устройства с поражающими элементами в виде металлических дюбелей-гвоздей террорист должен был привести в действие в час пик в кинотеатре. На эту роль был выбран гражданин России, который сменил вероисповедание и вступил в организацию, признанную экстремистской и запрещенной на территории России. Для подстраховки в кинотеатр должны были войти еще несколько человек, остальные — дежурить у входа с оружием.

Однако благодаря усилиям сотрудников МВД и ФСБ реализовать задуманное злоумышленники не смогли. 27 ноября 2013 года их задержали. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Подготовка к террористическому акту», 15 подозреваемых задержаны и заключены под стражу.

В ходе обысков в одной из московских квартир было обнаружено большое количество боеприпасов и оружия, в том числе гранаты, самодельное взрывное устройство, тротиловые шашки, детонаторы, электродетонаторы с замедлителем, пистолет.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/68120-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%