Авторизация
 
  • 10:48 – Foton запустил кредитную программу в России 
  • 10:48 – Актер Владимир Вдовиченков подчиняется своей жене 
  • 10:25 – Нарын: У четырех памирских кыргызов обнаружили порок сердца 
  • 10:24 – «Мак-2017»: Правоохранители задержали иссыкульца с 2 канистрами марихуаны 


Суд снял с Савченко обвинение в обстреле мирных жителей


Суд снял с Савченко обвинение в обстреле мирных жителей
Фото: Василий Дерюгин / «Коммерсантъ»Донецкий суд Ростовской области прекратил уголовное дело в отношении Надежды Савченко по обвинению в покушении на жизнь шести мирных жителей Луганской области. Об этом во вторник, 22 марта, сообщает РИА Новости.

Решение было принято в связи с неподсудностью дела российскому суду. Жители, попавшие под артобстрел вместе с журналистами ВГТРК, остаются потерпевшими по делу о военных преступлениях на Донбассе.

Кроме того, судья признал недействующим депутатский иммунитет Савченко, избранной в Верховную раду Украины и Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Он объяснил свое решение тем, что она стала депутатом Рады и делегатом ПАСЕ уже после совершения преступлений, предъявлений ей обвинения и избрания меры пресечения и иммунитет в таких случаях не действует.

Ранее во вторник Донецкий районный суд Ростовской области посчитал доказанным пересечение бывшей украинской военнослужащей границы РФ. Этот факт, как отмечается в приговоре, подтверждается в том числе показаниями очевидцев.

В понедельник, 21 марта, суд признал Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов. Он счел доказанным, что 17 июня 2014 года она передала военнослужащим Вооруженных сил Украины координаты мирных граждан, по которым были нанесены артиллерийские удары из гаубиц Д-30. В результате обстрела погибли сотрудники телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Савченко также признана виновной в незаконном пересечении границы Российской Федерации. Приговор будет оглашаться 21 и 22 марта. Савченко грозит до 25 лет лишения свободы.

Старший лейтенант Вооруженных сил Украины Надежда Савченко несла службу в должности штурмана-оператора вертолета Ми-24, во время отпуска добровольцем вступила в батальон «Айдар» и отправилась в Донбасс для участия в боевых действиях. Летчица была задержана 23 июня 2014 года на территории Воронежской области. Она утверждает, что была насильно вывезена в Россию неустановленными лицами после того, как ее взяли в плен ополченцы ЛНР.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/56539-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%