Авторизация
 
  • 19:14 – Елизавета Пескова трогательно поздравила отца с юбилеем 
  • 19:14 – Аргентинская телеведущая прогноза погоды Мария Сол Перес прошлась по рингу в соблазнительном костюме 
  • 19:02 – Юля Кудря пережила несчастную любовь 
  • 19:02 – Алиана Устиненко хочет четверых детей 


Бесланская трагедия, кровавый след в истории России: хроника событий 1 сентября 2004 года (ФОТО 18+)


Бесланская трагедия, кровавый след в истории России: хроника событий 1 сентября 2004 года (ФОТО 18+)

Одиннадцать с половиной лет тому назад в Беслане произошла самая ужасная трагедия в российской современной истории, – пишет www.gazeta.kg. Ее так и именуют – Бесланская трагедия. Тогда погибли и пострадали свыше тысячи человек, большинство их которых – дети.

Произошла трагедия первого сентября 2004 года в Беслане, что в Северной Осетии. Ученики, их родители и персонал школы проводили торжественную линейку по случаю Дня знаний. Никто и подумать не мог, что главный школьный праздник превратится в самую кошмарную трагедию в истории независимой России. Прямо посреди торжественной линейки террористы напали на школу и захватили здание вместе с 1128 заложниками. При этом само здание заминировали. На протяжении почти трех дней заложников содержали в ужасных условиях, не давая еды и воды, а также запрещая им удовлетворять даже самые скромные потребности.

На третий день после захвата здание взорвалось. Известно, что среди террористов были смертники. В результате взрыва произошло обрушение здания школы, а также возник пожар. После этого часть заложников начала в панике выбегать из здания. Силы антитеррористической операции незамедлительно начали штурм, воспользовавшись возможностью. Без жертв, в итоге, обойтись было не возможно. В результате взрыва погибли более ста человек. В ходе штурма тоже были зафиксированы жертвы. На территории школы началась хаотичная перестрелка. В ходе штурма силовики уничтожили практически всех террористов. Всего были убиты 28 боевиков.

Бесланская трагедия, кровавый след в истории России: хроника событий 1 сентября 2004 года (ФОТО 18+)

В хоте операции погибли не только заложники, но и сами спасатели. В итоге, общее число жертв достигло 333 человека. Из них 186 – дети. Еще около восьми сотен человек получили травмы и ранения. Материальный ущерб от теракта составил порядка 34 миллионов рублей.

Ответственность за самый жестокий в истории России теракт взял на себя террорист номер один в России Шамиль Басаев.

Отметим, что Бесланская трагедия стала не первым терактом в целой серии террористических нападений в Российской Федерации. После него правительство РФ приняло ряд законов, реформирующих государственный строй и права граждан.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/56123-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%