Авторизация
 
  • 08:02 – Пенсионеры жалуются на скромную индексацию пенсий 1 апреля 
  • 08:02 – Опровергнуты слухи об ухудшении состояния здоровья Леонида Якубовича 
  • 08:01 – Дана Борисова проходит лечение от наркозависимости 
  • 08:01 – "Воздушная яма" травмировала пассажиров рейса Москва - Бангкок 


Солнечное затмение 9 марта 2016 года в Красноярске

Жители Дальнего Востока единственные в России смогут увидеть одну из фаз полного солнечного затмения 9 марта 2016 года. Информацию об уникальном астрономическом явлении распространил Московский планетарий.


- Частные фазы затмения будут видны на юго-востоке Азии, в Австралии и Океании. На тихоокеанском побережье России можно будет увидеть очень малые частные фазы затмения. Наибольшая фаза, доступная для наблюдений с территории России, будет наблюдаться с южных Курильских островов, — говорится в сообщении научного учреждения.


Солнечное затмение 9 марта 2016 года в Красноярске


В Южно-Курильске Луна закроет чуть больше десятой части Солнца. Частные фазы также смогут увидеть жители Приморья, Камчатки и Сахалина.


Отмечается, что полное затмение Солнца начнется на восходе в 03:16 по Москве в северо-восточной части Индийского океана, недалеко от острова Суматра. Длительность полной фазы затмения составит одну минуту 31 секунду. После чего лунная тень начнет свое движение на восток и пройдет по Тихому океану, а закончит свой путь к северу от Гавайских островов в 06:38 (мск). Наибольшая фаза затмения наступит в 04:57 по московскому времени, ее продолжительность достигнет четырех минут девяти секунд. Она будет видна в Восточно-Марианской котловине, это район Каролинских островов.

Наша справка

Солнечное затмение — это тень Луны на поверхности Земли, которая в диаметре составляет около 200 км, что во много раз меньше диаметра нашей планеты. Поэтому солнечное затмение можно наблюдать одновременно только в узкой полосе на пути лунной тени. Уникальное астрономическое явление всегда случается в новолуние. В это время Луна на Земле не видна, потому что ее сторона, которая обращена к Земле, не освещена Солнцем. Из-за этого кажется, что во время затмения светило закрывает черное пятно, взявшееся неизвестно откуда.

Солнечные затмения на Земле — поистине уникальное явление. Оно возможно потому, что на небесной сфере диаметры ночного и дневного светила почти совпадают, несмотря на то, что диаметр Солнца почти в 400 раз превышает диаметр Луны. А происходит это потому, что Солнце примерно в 400 раз дальше от Земли, чем Луна. Но орбита спутника Земли эллиптическая, поэтому в моменты, благоприятные для наступления затмений, лунный диск может быть больше солнечного, равен ему или меньше него. В первом случае наступает полное затмение. Во втором случае тоже возникает полное затмение, но длится оно всего мгновение. А в третьем случае происходит кольцеобразное затмение: вокруг темного диска Луны видно сияющее кольцо поверхности Солнца. Такое затмение может продолжаться до 12 минут.



Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/52751-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
67.5000
+0.38%
73.5818
+0.31%
1.1845
+0.36%
0.2147
+0.14%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров