Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Подводная часть Африки: зачем турне Лаврова было нужно России на самом деле
Эксклюзив

Подводная часть Африки: зачем турне Лаврова было нужно России на самом деле

160



Источник: https://ftimes.ru
С 23 по 27 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил несколько стран африканского континента. Его встретили Египет, Конго, Уганда и Эфиопия. Российские СМИ обсуждают, что задумала Россия на самом деле, и с какими целями глава МИД РФ совершил свое африканское турне.


Где был глава МИД РФ


Во всех четырех странах Лаврова принимали президенты и министры иностранных дел. Сначала российский дипломат остановился в Египте.

Там, помимо основной переговорной линии, у Лаврова состоялась встреча с Генеральным секретарем и еще рядом представителей Лиги арабских государств. Напомним, 1-2 ноябре 2022 года состоится очередной саммит ЛАГ, он пройдет в Алжире, который в последний раз до этого принимал у себя саммит 17 лет назад. СМИ уже пишут, что встреча будет направлена на объединение арабов; в частности, будет обсуждаться вопрос возвращения в ЛАГ Сирии.

Второй остановкой Лаврова стала Республика Конго. Оттуда он на два дня отправился в Уганду. В президентском королевстве отмечали, что впервые состоялся визит такого уровня. Последним пунктом насыщенной деловой программы стала Эфиопия.

Что подумал Запад


На Западе решили, что первое лицо российского МИД поехал по Африке, чтобы укрепить отношения с потенциальными союзниками. Напомним, на заседании Генассамблеи ООН, прошедшем в марте 2022 года, странам-участникам было предложено поддержать резолюцию, осуждающую действия России на Украине.

Отметим, что Египет, несмотря на прочные связи с РФ в торговом и туристическом секторе, резолюцию поддержал. Остальные три африканские страны, куда недавно ездил Сергей Лавров, выступили против такого документа, требующего от России немедленного прекращения боевых действий.

Зачем африканское турне Лаврова было нужно России


В различных российских и зарубежных СМИ широко обсуждалось, что в числе тем поездки нашего главного дипломата в Африку было продовольствие, поставки оружия и общее дипломатическое взаимодействие.

Однако, как пишет «Царьград», в действительности главная из целей турне была иной.

«Главная из них – создание независимого от англосаксов мирового рынка драгоценных металлов. Американцы за такие идеи убивают – и именно поэтому только Россия не боится их высказывать», – в жесткой манере пишет информагентство.

Пройдемся по золоту


В качестве подтверждения данной гипотезы можно привести ряд фактов. Например, на территории Конго содержатся главные мировые запасы урана, есть залежи меди, республика занимает 21 место в мире по добыче золота.

Египет стоит в этом же списке на 37 месте. Также страна может похвастаться добычей цинка, свинца, железа.

8 июня 2022 года Уганда сообщила об обнаружении крупных месторождений золота.

«Общий объем золотоносной породы геологи оценивают в 31 млн тонн, а извлекаемого драгоценного металла – в 320 тыс. тонн. В нынешних ценах ожидаемые итоговые доходы от его добычи оцениваются примерно в $20 трлн», – сообщал тогда ТАСС со ссылкой на Daily Monitor.

Отмечалось, что поступления в угандийский бюджет от продажи нефти превысят даже доходы от эксплуатации нефтяных месторождений.

На территории Эфиопии также имеются некоторые запасы золота, которые еще нуждаются в геологоразведке, а также платиновых и полиметаллических руд.

Почему поездка состоялась именно сейчас


В марте 2022 года, вскоре после начала вооруженной спецоперации России на Украине, нашу страну исключили из Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов, куда входят все участники глобального рынка – всего свыше 150 компаний, торгующих золотом, серебром, платиной и палладием.

28 июля Министерство финансов РФ выступило с новой идеей, которая заключается в создании альтернативы Лондону в сегменте драгметаллов.

«Следует создать новый международный стандарт рынка драгоценных металлов – Московский Мировой Стандарт (Moscow World Standard, MWS), который станет альтернативой стандарту Лондонской ассоциации участников рынка драгметаллов (London Bullion Market Association, LBMA)», – информирует «Взгляд».

В письме, которое ведомство разослало всем участникам отрасли, также отмечается, что это необходимо для «нормализации функционирования отрасли драгоценных металлов».

«В рамках формирования стандарта будет создана международная биржа со штаб-квартирой в Москве и Комитет по фиксингу цен, в который войдут крупнейшие банки (включая Центробанки) как минимум стран ЕАЭС», – пишет «Царьград».

Издание подчеркивает: суть идеи в том, что расчеты по MWS будут проводиться не в долларах, а в национальных валютах ключевых стран либо в новых единицах международных расчетов.

Кто автор предложения


В действительности, идею предложил не Минфин в лице Антона Силуанова, а Евразийская экономическая комиссия и ее министр Сергей Глазьев. 11 июля Глазьев провел совещание, где данное предложение впервые обсуждалось в широком кругу, после чего было оформлено в письма и направлено в национальные правительства разных стран, в том числе в Минфин, который в России выступает регулятором отрасли торговли драгметаллами.

Страны, имеющие недружественные отношения с Россией, добывают 22% мирового золота и осваивают запасы быстрее других из-за своих технических возможностей.

«ЕАЭС, БРИКС, дружественные им Турция, Иран, Египет и Аргентина обеспечивают 35% добычи. Африка – 22%. Перу и Венесуэла – 5%. Представьте себе, что произойдёт, если все эти страны в один момент перестанут подчиняться ценовому диктату США и Великобритании», – приводит издание показательные цифры.

Судя по всему, грядет большой передел мирового рынка драгметаллов, и Россия опять на острие.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК