Авторизация
 
  • 01:49 – В КНДР произошло землетрясение рядом с ядерным полигоном 
  • 01:48 – За утро в Петербурге сгорели две «Газели» 
  • 01:27 – Ученые: Азартные игры облегчают симптомы рассеянного склероза 
  • 01:26 – В Красноярском крае медведь убил шестилетнего ребёнка 


Австрия выдаст Болгарии причастного к 60 убийствам российского киллера


Австрия выдаст Болгарии причастного к 60 убийствам российского киллера
Земельный суд Вены удовлетворил запрос Генпрокуратуры Болгарии об экстрадиции россиянина Аслана Гагиева — предполагаемого лидера организованной преступной группировки, на родине обвиняемого в совершении шести убийств и организации еще нескольких десятков. Об этом в пятницу, 29 января, сообщила газете «Коммерсантъ» пресс-секретарь суда Кристина Зальцборн.

По ее словам, на данный момент в венском суде находится также запрос Генпрокуратуры РФ о передаче Гагиева, известного также как Джако, российской стороне, который будет рассматриваться повторно.

19 августа 2015 года суд в Вене разрешил выдачу Гагиева России. Но защите Джако удалось добиться отмены этого решения в апелляционной инстанции, посчитавшей, что для экстрадиции недостаточно гарантий российской прокуратуры. В итоге они были предоставлены: надзорное ведомство гарантировало, что в случае обвинительного приговора Гагиев не будет и казнен, и Австрия сможет самостоятельно проконтролировать разбирательство по его делу.

В январе 2015 года предполагаемый лидер организованной преступной группировки был задержан на вокзале Вены. У него обнаружили фальшивый болгарский паспорт. Как отмечает полиция, задержанный был очень удивлен и не оказал сопротивления. В Болгарии Гагиев обвиняется в подделке официальных документов и их последующем использовании.

Преступный синдикат, которым, как предполагает следствие, руководил Гагиев, стоит более чем за 60 убийствами представителей власти в Северной Осетии в конце 2000-х. По предварительным данным, сам Гагиев с 2012 по 2013 год убил по меньшей мере шесть человек. Он также обвиняется в организации более 60 таких преступлений.

В 2012 году в России был приговорен к пожизненному заключению бывший сотрудник контрразведки Южной Осетии Олег Гагиев (Ботэ), чья группировка, по версии следствия, входила в состав сообщества, организованного Асланом Гагиевым. Банда Олега Гагиева, в частности, обвинялась в громком убийстве мэра Владикавказа Виталия Караева в ноябре 2008 года.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/41212-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%