Авторизация
 
  • 09:32 – Найденные в Китае останки ребенка археологи отнесли к эпохе палеолита 
  • 09:32 – Новости «Дом-2»: Нелли Ермолаева села на диету, Ольга Орлова пытается сорвать свадебный конкурс, а Дарья Лымарь решила покинуть проект 
  • 09:32 – L'Oreal хочет тестировать косметику для китайцев на искусственно выращенной коже 
  • 09:32 – Диану Шурыгину раскритиковали за неграмотность 


Стамбульского террориста Чатаева поддерживали украинские националисты


Стамбульского террориста Чатаева поддерживали украинские националисты
Подозреваемый в нападении на аэропорт Стамбула выходец из Чечни Ахмет Чатаев в течение 13 лет беспрепятственно перемещался по Европе и странам СНГ. Об этом РИА Новости в четверг, 30 июня, сообщил источник в силовых структурах России. Также, по информации Life, он пользовался поддержкой украинских националистов.

«По сути, Ахмет Чатаев тринадцать лет спокойно перемещался по Европе и странам СНГ, в том числе с оружием, при тотальном попустительстве властей целого ряда стран, которые предпочитали закрывать глаза на его незаконную и опасную деятельность — лишь бы насолить России», — заявил он.

По информации агентства, в январе 2016 года Национальный антитеррористический комитет предупреждал, что Ахмет Чатаев является командиром специального подразделения ИГ (запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство») для подготовки терактов в России и Европе.

Кроме того, по словам собеседника агентства, Чатаева неоднократно задерживали. Так, в 2010 году его задержали на Украине. Россия не смогла добиться экстрадиции, так как в дело вмешались глава СБУ Валентин Наливайченко и Европейский суд по правам человека, утверждавшие, что на родине Чатаева ждет несправедливый суд и жестокое обращение.

За террориста также вступились украинские националисты, пишет Life. Всеукраинская организация «Тризуб» имени Степана Бандеры (ее члены впоследствии во время событий Евромайдана составили костяк экстремистской организации «Правый сектор», запрещенной в России) пикетировала Генпрокуратуру Украины с требованием немедленно освободить «чеченского беженца» Чатаева. Таким образом он был отпущен на свободу.

Ранее, в четверг, РИА Новости сообщило, что Чатаев 1980 года рождения находится в федеральном розыске с 2008 года. При этом, по данным правоохранительных органов, несколько лет назад он эмигрировал в Европу. В этот же день сообщалось, что Чатаев якобы работал на лидера группировки «Имарат Кавказ» Доку Умарова, а после смерти последнего примкнул к ИГ.

28 июня трое смертников открыли огонь из автоматического оружия около стамбульского аэропорта, после этого двое из них привели в действие взрывные устройства внутри терминала, третий — у входа в здание. Жертвами стали 42 человека, свыше 200 пострадали. Руководство Турции заявило, что за нападением стоит группировка «Исламское государство».

Полиция задержала 13 подозреваемых в причастности к теракту. Среди них — трое иностранцев.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/103546-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3433
-0.14%
85.1778
+0.51%
1.2254
+0.16%
0.2140
+0.33%