Авторизация
 
  • 14:34 – KIA Rio возглавила рейтинг самых популярных авто 2017 года на рынке России 
  • 14:34 – Астронавты в космосе плохо спят и часто пьют снотворное 
  • 14:14 – Саша Черно очередной раз оденет свадебное платье 
  • 13:52 – В Великобритании бушует ураган Брайан 


Астрофизики нашли в космосе причину появления рака у людей


Астрофизики нашли в космосе причину появления рака у людей

Международная группа астрономов и физиков определила влияние космических события на жизнь и здоровье людей.

Международная группа астрономов и физиков определила возможное влияние на Землю со стороны двух сверхновых, вспыхнувших два миллиона лет назад поблизости от Солнечной системы. По мнению ученых, это могло привести к изменению поведения животных и предков людей, а также увеличить уровень заболеваемости раком, пишет Лента.ру со ссылкой на New Scientist.

Примерно от 1,7 до 8,7 миллиона лет назад на расстоянии в 100 парсеков от Земли взорвались две крупные звезды. В результате космической катастрофы нашу планету обдало радиоактивным излучением и веществом, что оставило следы в виде изотопов железа-60 на морском дне и в лунных породах. Сверхновые не привели к массовому вымиранию, однако ученые решили выяснить, как именно взрывы могли повлиять на жизнь.

Астрономы считают, что самое существенное воздействие мог оказать видимый свет. Сверхновые бывают очень яркими, затмевая все остальные звезды в родной галактике. Однако в данном случае вспыхнувшие звезды были сравнимы с полной Луной и освещали ночное небо в течение одного года. Это не могло не сказаться на тех животных, что привыкли ориентироваться по свету от естественного спутника Земли.

Ученые также подсчитали, что радиационный фон Земли мог увеличиться в три раза, что могло увеличить частоту заболеваемости раком у предка человека Homo erectus. Однако это влияние, по мнению специалистов, не должно было быть сильным, поскольку на Земле в настоящее время есть населенные места, где фон в 20 раз превышает средний мировой показатель. По словам экспертов, беспокоиться следовало бы только в том случае, если бы эта цифра была в 1000 раз больше.

Тем не менее, ученые признают, что при сверхновых возникает проникающая радиация из потоков мюонов — высокоэнергетических частиц. Годовая доза такого излучения сравнима с одной процедурой компьютерной томографии, что может увеличить вероятность возникновения лейкемии и опухолей головного мозга.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/94144-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%