Авторизация
 
  • 19:11 – В «Патриоте» проходит второй слет «Юнармии» 
  • 19:11 – В США ушел с молотка самолет Элвиса Пресли 
  • 19:10 – Давид Тоноян: В Армении все нарушающие правила газозаправочные станции будут закрыты, вне зависимости от их принадлежности 
  • 19:10 – Пол Полман в ходе Диалогов «Аврора» в Армении: Бизнесмены должны понимать опасности и включиться в процесс решения проблем 


Германия выдвинула условия поддержки проекта «Северный поток-2»


Германия выдвинула условия поддержки проекта «Северный поток-2»

Между тем зарубежные СМИ рассказали, кто стоит за бойкотом «Северного потока-2».

Германия поддержит проект строительства газопровода из России в Европу "Северный поток 2" (Nord Stream II) при соблюдении трех условий, передает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg слова министра экономики и энергетики Германии Сигмар Габриэль в преддверии встречи с членом ЕК по энергетическим вопросам Мигелем Ариасом Каньете.

"Германия установила три условия для поддержки проекта: Nord Stream должен удовлетворять требованиям законодательства, не угрожать транзиту газа через территорию Украины и не ограничивать поставки газа в Восточную Европу", - сказал он.

"Для нас есть четкая законодательная позиция, и я уверен, что, эта позиция разделяется юридической службой Еврокомиссии, что газопровод не подпадает под внутренние правила ЕС (Третий Энергопакет – прим.)", - сказал он.

Министр заметил, что встречается в Берлине с Мигелем Ариасом Каньете, поскольку у Еврокомиссии есть ряд вопросов, на которые требуются ответы.

Противники строительства "Северного потока-2" в Европе кричат об "угрозе российского газового доминирования", однако на деле за противостоянием скрываются американские интересы, пишет РИА Новости со ссылкой на Handelsblatt.

В первую очередь против строительства газопровода высказывается польское правительство, которое стремится не допустить прямых поставок российского газа в Германию. При этом Варшава выступает против проекта не из личных интересов, а скорее следует указаниям Вашингтона, чтобы создать в Европе благоприятную почву для закупок американского сжиженного газа, отмечается в статье.

Технология фрекинга позволяет США получать большие объемы сланцевого газа для дальнейшего экспорта в Европу. Однако планы Вашингтона воплотятся в жизнь только в том случае, если "Северный поток-2" никогда не будет реализован.

Мощность газопровода настолько велика, что закупки американского газа теряют смысл для европейцев, а значит, проект противоречит экономическим интересам США.

Важнее, однако, то, что "Северный поток-2" полностью отвечает интересам самой Европы. Украина, все больше поглощаемая национализмом, давно стала фактором риска для энергетической безопасности ЕС. Поэтому Евросоюз непосредственно заинтересован в том, чтобы получать стабильные поставки газа вне зависимости от ситуации в Киеве, подчеркивает Handelsblatt.

"Строительство "Северного потока-2" позволит устранить этот огромный риск в течение нескольких лет. Ведь маршрут по дну Балтийского моря не только самый короткий и дешевый путь для российского газа, но и самый безопасный", — заключает издание.

Проект предусматривает создание газопроводной системы "Северный поток 2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Участниками консорциума "Северный поток 2" являются "Газпром", немецкие BASF и E.ON, французская Engie, австрийская OMV и англо-голландская Shell.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/93424-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%