Авторизация
 
  • 23:22 – В Ростовской области МЧС привело в готовность Ми-8 для тушения пожара на хозрынке 
  • 23:22 – В Омске на два рубля выросли цены на бензин АИ-98‍ 
  • 23:21 – Фанаты Сергея Лазарева переживают за здоровье певца после 
  • 23:21 – Дмитрий Нагиев похвалил Пелагею за ее силу воли и перемены в лучшую сторону 


Нужен ли Санкт-Петербургу мост имени Кадырова?


Историю с нежеланием десятков тысяч петербуржцев называть переправу через Дудергофский канал именем первого президента Чечни парламентарии сегодня комментировали сухо и осторожно. Официально данный вопрос могут внести в повестку дня через неделю.

Инициативная группа 8 июня намерена подать заявку в избирком Санкт-Петербурга о проведении референдума против присвоения одному из городских мостов имени первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова. Об этом со ссылкой на депутата Заксобрания города Бориса Вишневского сообщает ТАСС. В прошлом году с инициативой назвать именем Кадырова улицу в одном из развивающихся районов на окраинах Петербурга выступил депутат Заксобрания Виталий Милонов.

Собрание инициативной группы состоится во вторник, 7 июня, а в среду, 8 июня, общественники намерены подать заявку о проведении референдума в городскую избирательную комиссию. По словам парламентария, формулировки, которые будут предложены горизбиркому, еще не утверждены. «На референдум вполне может быть вынесено два вопроса, один из них будет касаться именно этого моста, а второй будет более общим», — добавил Вишневский.

Реакция общественности


Топонимическая комиссия Петербурга в понедельник, 30 мая, девятью голосами против шести поддержала инициативу о присвоении одному из мостов города имени Кадырова.

Решения комиссии носят рекомендательный характер, и окончательное решение о переименование моста Смольным пока не принято. Вице-губернатор Владимир Кириллов в тот же день заявил, что решение будет принято с учетом мнения горожан.

Тем не менее сразу после заседания топонимической комиссии в Заксобрание Петербурга были внесены обращение к губернатору против присвоения мосту имени Кадырова и документ о выражении недоверия вице-губернатору Кириллову, который возглавляет комиссию.

В Петербурге начался сбор подписей против переименования моста. С начала недели петицию на сайте change.org подписали почти 70 тыс. человек.

В понедельник, 6 июня, на Марсовом поле пройдет согласованный властями митинг против присвоения мосту имени Кадырова.


История вопроса

С инициативой назвать именем Кадырова один из новых безымянных мостов через реку Дудергофку в Красносельском районе Петербурга недалеко от комплекса «Балтийская жемчужина» выступили общественные организации «Милосердие», «Невские берега» и спортивное движение «Сильная Россия».

Больше года назад с инициативой назвать именем Кадырова улицу в одном из развивающихся районов на окраинах Петербурга выступил депутат Заксобрания Виталий Милонов.

Губернатор Георгий Полтавченко высказался против этой инициативы, поскольку принципы топонимической комиссии допускают наименование улиц в честь выдающихся личностей при условии связи их жизни и деятельности с историей Петербурга.

Тем не менее глава города поручил комитету по культуре Смольного проработать вопрос о наименовании одного из объектов городской среды Петербурга именем Кадырова.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/91650-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%