Авторизация
 
  • 16:41 – Саша Шева опубликовала откровенный снимок и призналась Араю Чобоняну в любви 
  • 16:41 – Наталья Бардо убегала от первого мужа Сергея Русакова, боясь за свою жизнь 
  • 16:41 – Реалити-шоу «Дом-2» отмечает 5 тысяч дней от стартового выпуска 
  • 16:41 – В Воронежской области перевернулся пассажирский автобус, есть пострадавший 


Польза клетчатки: советы диетолога


фото: Shutterstock



Лето - идеальное время, чтобы насытить организм клетчаткой. Ведь именно сейчас можно покупать натуральные отечественные овощи и фрукты.

Диетолог Галина Незговорова рассказала о пользе клетчатки.



Клетчатка - растительное волокно, которое очень благотворно влияет на организм. Британские ученые доказали, что ежедневное употребление клетчатки снижает вероятность возникновения инсульта. Кроме того, растительное волокно уменьшает чувство голода, выводит токсины, радионуклиды и тяжелые металлы, благоприятно влияет на микрофлору кишечника.

Ежедневная норма клетчатки - 30 граммов. Такое количество полезного вещества содержат 300 граммов фруктов и около 400 граммов овощей.

Основные источники клетчатки:


  • овощи: капуста, шпинат, спаржа, листья салата, тыквы, огурцы, помидоры, кабачки, свекла, морковь

  • фрукты: яблоки, клубника, черешня, грейпфруты, сливы, апельсины, бананы

  • сухофрукты: курага, чернослив, изюм

  • орехи: миндаль, фисташки, грецкий орех

  • бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица

  • цельнозерновой хлеб, отруби, гречка, кукурузная крупа




Людям, которые не переносят большое количество клетчатки, стоит термически обрабатывать фрукты и овощи. Также альтернативой является фасованная клетчатка в молотом виде, которую можно найти в супермаркете.



Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/91580-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.4396
+0.02%
84.7441
-0.15%
1.2234
-0.28%
0.2133
+0.57%