Авторизация
 
  • 04:40 – Бишкек: В Карагачевой роще установят видеокамеры 
  • 04:40 – Москва: Кыргызстанец протащил на капоте полицейского. На него возбудили уголовное дело 
  • 04:22 – Новый безрамочный смартфон от Hisense появился в TENAA 
  • 04:22 – Новый минивэн Baojun 730 выйдет на рынок в ноябре 


Экс-чемпион мира по боксу легендарный Мохаммед Али скончался

Легендарный боксер-тяжеловес Мохаммед Али скончался в США в возрасте 74 лет. Об этом сообщил представитель семьи бывшего чемпиона мира. Родные Мохаммеда Али начали подготовку к похоронам.
Несколько последних дней он находился в очень тяжелом состоянии и лечился в клинике близ Финикса. Болезнь Паркинсона дала осложнение на органы дыхания, состояние его было критичным. Прогноз врачей в последние сутки был неутешительный. Проблемы со здоровьем оказались намного серьезнее, чем ожидалось во время госпитализации, трехкратный чемпион мира был помещен в палату интенсивной терапии. 32 дня борьбы за жизнь не дали результата.

Карьера легенды мирового бокса началась в 1963 году, тогда он впервые примерил чемпионский пояс, победив Сонни Листона. Тогда же стала знаменитой на весь мир крылатая фраза Мохаммеда Али: «Порхай, как бабочка, жаль, как пчела».
Впоследствии боксер-супертяжеловес неоднократно защищал титул чемпиона. Бой Мохаммеда с Джо Фрейзером считается наиболее совершенным поединком в мировом боксе.

Заслуживает глубочайшего уважения и его гражданская позиция, высказанная во время вьетнамского конфликта. Тогда, в 1967 году он публично отказался воевать и заявил, что настоящими врагами считает тех, кто разжигает войны и препятствует базовым демократическим ценностям — свободе и равенству. Темнокожий спортсмен при рождении был назван именем Кассиус Клей, но чуть позже взял второе имя — Мохаммед Али. Это произошло после его вступления в организацию «Нация ислама» и, по словам самого Али, было связано с тем, что он не желал быть рабом.

За критику вьетнамской войны он был дисквалифицирован на 4 года. Но это не повлияло на его общественную деятельность, экс-чемпион до последних дней оставался верен своей гражданской позиции. Уже будучи больным, он выступал с критикой Дональда Трампа, выступившего с предложением запретить въезд мусульман в США.

Родные Мохаммеда Али начали подготовку к похоронам, об этом сообщил представитель семьи Али Боб Ганнел.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/91075-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%