Авторизация
 
  • 17:06 – Топ-3 прикола за неделю: самые курьезные случаи в мире впечатлившие Сеть 
  • 16:54 – Лиза Триандафилиди тяжело переживает предательство Романа Гриценко 
  • 16:25 – Министр информационной политики Украины подал в отставку 
  • 16:25 – Ольга Бузова рассказала, что сама выбрала круглосуточную работу 


Евросоюз угрожает ввести санкции против Польши за подрыв демократии


Евросоюз угрожает ввести санкции против Польши за подрыв демократии

Брюссель поставил под сомнение тот факт, что в Польше соблюдается верховенство права.

Евросоюз ставит под сомнение верховенство права в Польше и грозит ввести санкции в отношении страны, пишет "Газета.ру" со ссылкой на Financial Times.

Еврокомиссия обвиняет правительство Польши в том, что противоречивая реформа национального Конституционного суда является антидемократической и представляет собой «систематическую угрозу» верховенству права в стране. В среду, 1 мая, Еврокомиссия выпустила формальное предупреждение в адрес польских властей. Однако те, в свою очередь, не намерены уступать.

«Мнение есть мнение, оно не имеет никакого влияния на решения, которые будут приняты в Польше. Это проблема Польши, и мы должны решать ее», — заявила премьер-министр страны Беата Шидло.

По информации издания, если за предупреждением не последуют изменения, Еврокомиссия может ввести в отношении Польши санкции в виде штрафа либо лишения права голоса по новым законам ЕС.

Это первый случай в истории блока, когда Евросоюз обвиняет государство, входящее в его состав, в подрыве демократии. Конфликт не только испортил отношения между Варшавой и Брюсселем, но и поставил под сомнение право ЕС требовать законодательных изменений в суверенных государствах-членах.

Издание подчеркивает, что введение санкций возможно только в том случае, если его одобрят все страны—члены ЕС. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже высказался против этой меры, пишет "Коммерсантъ".

Напомним, изменение конституции и новый закон о СМИ могут стоить Польше права голоса в ЕС. Еврокомиссия начала проверку последних реформ в стране. Нововведения в Варшаве начались после прихода к власти консервативной партии «Право и справедливость» во главе с Ярославом Качиньским. Брюссель утверждает, что новое правительство излишне ужесточило контроль над судебной системой и государственными СМИ.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/89872-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%