Авторизация
 
  • 21:35 – Невеста принца Гарри скрывает свое настоящее имя 
  • 21:35 – Полина Гагарина рассказала о причине гордости за своего супруга 
  • 21:25 – Давай поговоримо про секс-3: смотреть 17 выпуск онлайн (эфир от 22.05.2017) 
  • 21:12 – Райское место: смотреть 90 серию онлайн (эфир от 22.05.2017) 


Отменят ли суточные при командировках в 2016 году

В настоящее время министерством, отвечающим за финансы, реализуется запланированная и анонсированнаяотмена суточных при командировках в 2016 году. Это изменение в финансировании изложено и обосновано в указа под номером 749, регламентирующем порядок направления служащих в командировки. Знакомая всем версия этого документа обязывает работодателя, кроме заработной платы, расходы на проезд и жилье, выплачивать командировочную компенсацию за проживание работника вне дома. Максимум, который работник в командировке может получить за сутки, составляет 700 рублей. Если компенсация превысит этот порог, излишки будут учитываться как доход работника и облагаться налогом.




Обновленные правила говорят о командировочных компенсациях только тем сотрудникам, что отправляются по служебным делам за пределы России. Для разных стран пребывания предусмотрена разная сумма выплат, ее средний суточный размер $39-64. В нее входят компенсация проезда, проживания и прочих затрат, понесенных работником в связи со служебной поездкой за пределы РФ.


Разъяснения и комментарии чиновников


Представитель Министерства финансов в теме, отменят ли суточные в 2016 году, разъяснил, что поправки оптимизируют выплаты и уточнят для всех понятие суточных, актуальное в 2016 году. В старой редакции выплату суточных регулировал пункт 17 документа. Теперь, со внесением поправок, он признается утратившим силу. Рассказывая о работе над документом, специалисты спешили успокоить тех, кто вынужден часто ездить в командировки и волнуется, отменят ли суточные при командировках в 2016 году: компенсации не отменяются совсем, просто каждое предприятие должно самостоятельно регламентировать их выплаты и ознакомить каждого работника с этим регламентом. Ведомство не отменяет прежнего порядка компенсаций командировочному сотруднику, они проводятся согласно коллективному договору или нормативному акту, действующему локально, внутри предприятия. Статистика прошлых лет информирует, что в 2014 году командировочные компенсации составили 64 млрд рублей.




Мнение экспертов


Эксперты считают новшества о том, что в 2016 году отменят суточные, такими, что будут усложнять выплаты компенсаций и значительно увеличат финансовые потери командировочных работников в случае утери ими документов, подтверждающих расходы. Кроме того, поправки добавят сложностей в учет налогов и бухгалтерию предприятия. То есть, изменения будут невыгодны как работодателям, так и командировочным работникам. В деловых кругах критично относятся к поправкам, ведь они не поддерживают ни бизнес, ни рядовых сотрудников компаний.

Артемий Николаев, работающий юристом в центре Taxadmin.ru, считает, что поправки предназначены для того, чтобы сократилось количество расходных статей, с которых предприятия могут миновать уплату налога на прибыль. В этом есть не слишком большая, но реальная выгода для казны. Закон признает обложение налогом расходов на командировки в том случае, когда можно прямо доказать, что потраченные средства были инвестированы в получение компанией прибыли. Теперь за счет суточных нельзя будет сократить налог на прибыль.




Поправки в механизм командирования сотрудников по делам предприятия вносятся не впервые за последнее время. В первой декаде января перестало считаться необходимым командировочное удостоверение. Также упразднили командировочное задание и отчет сотрудника о том, как оно было им выполнено. Нынешние командированные предприятием работники подтверждают время, проведенное в служебной поездке, проездными документами. Если поездка была автомобильная, предъявляется просто служебная записка.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/89600-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9176
+0.01%
75.8436
+0.17%
1.2021
+1.18%
0.2185
+0.64%