Авторизация
 
  • 09:42 – Взрыв в Манчестере: Погибли 22 человека, более 50 пострадали 
  • 09:42 – Ресторан «Нарын» снесут, на его месте построят офисное здание 
  • 09:42 – В каракольском горкенеше распалась коалиция большинства из-за выхода СДПК 
  • 09:42 – Видео: В Бишкеке начали ремонтировать подземку, но забыли придумать временный пешеходный переход 


Повысят ли зарплату судебным приставам в 2016 году

Заработная плата для судебных приставов — один из животрепещущих сегодня вопросов для многих госслужащих. Ведь профессия пристава достаточно неблагодарная и, порой, даже опасная. С учетом того, что зарплаты рядовых сотрудников крайне низки, престиж данной профессии стремится к нулю. Некоторые эксперты считают, что индексация зарплат в сторону существенного их увеличения могла бы положительно сказаться имидже данной специальности.




Кто такие судебные приставы


Работники Федеральной службы судебных приставов — это сотрудники госаппарата, которые заняты в исполнительном производстве. Основной задачей приставов является отслеживание исполнения судебных предписаний.

Обязанности приставов довольно пространны и подразумевают как практическую работу с населением, так и оформление бумаг и проверка того, как исполняются предписания суда.

Не является особой тайной тот факт, что работа пристава сопряжена с опасностью. Ведь особенно часто им нужно работать с людьми, которые не оплачивают свои штрафы,алименты и прочие задолженности. В числе их есть и маргинальные личности (алкоголики и наркоманы).

Сколько сейчас зарабатывают судебные приставы


Согласно официальной статистике, судебные приставы, особенно те, которые имеют низкие чины, получают совершенно смешные копейки. В некоторых регионах их зарплата не выше 10 000 р. В среднем же оклад работника сферы судебного производства составляет около 27 000 рублей.

Любопытно, но в данной отрасли нет традиционного территориального деления. Так, например, обычно в Москве зарплаты в несколько раз выше, чем у работников аналогичных должностей в регионах. В данной ситуации этого разрыва не наблюдается. Соответственно, повышение зарплаты приставам в России назрело уже давно.

Как формируется зарплата работника ФССП


Судебные приставы получают заработную плату, которая формируется двумя документами: Федеральным законом о госслужбе и Указом Президента России. На ее формирование влияют три фактора:


  •  собственно оклад;

  •  звание сотрудника;

  •  должность.


Дополнительно может учитываться стаж работника на данной должности. Предыдущее повышение окладов ожидалось в 2014 году. Однако оно так и не было исполнено, из-за чего многих сегодня интересует: повысят ли зарплату судебным приставам в 2015 году.

Из-за чего возникли проблемы с повышением


2015 год отличается от других тем, что в России произошло резкое изменение до этого стабильной, казалось бы, экономической ситуации, и обстановка перешла из стадии стагнации в глубокий кризис. Изменение валют, резкий рост инфляции, международные санкции и прочие негативные факторы, которые одновременно обрушились на Россию, привели к стремительному падению доходов россиян. Как утверждают экономисты, такое падение составило, как минимум 10%. Причем многие эксперты говорят, что это еще не конечный результат.

Из-за этого оклады приставов, которые и так ранее не отличались особым ростом и высокими показателями, стали совсем маленькими. Поэтому индексация окладов приставов на 2015 год буквально жизненно необходима.




Что обещают официальные представители


Официальные представители органов власти начали работать над таким вопросом, как зарплата судебным приставам в 2015 году еще пару лет назад. В документах, которые предлагаются на рассмотрение экономистами фигурируют разные варианты. Согласно одному из них, предлагается оставить оклады на прежнем уровне, но прибавить к ним специальную добавку, размер которой будет рассчитываться индивидуально, но в любом случае составит довольно весомый вклад в зарплату.

По некоторым данным, за счет применения такой идеи заработная плата приставов увеличится на 150-200%. Скептики и критики, естественно, уверены, что такого развития событий не будет, и подобных повышений ждать не стоит.

По другим данным, предлагалось просто увеличить оклады, согласно занимаемым должностям и чинам, но так, чтобы они соответствовали рынку. На такой вариант эксперты также не рассчитывают, хотя и считают его более реальным.

Многие уверены, что максимум, каким будет повышение зарплаты судебных приставов в 2015 году в России, это уровень инфляции. Опять же и тут не обходится без споров. Связано это с тем, что официальная инфляция составляет около 5,5%. И на этом стоят официальные органы власти, рассчитывающие пособия и надбавки для госслужащих.

Фактическая же инфляция в 2015 году составляет около 15%. Такие данные озвучивают независимые эксперты и центры статистики, проводящие опросы и исследования. Да и простые граждане сами видят по ценникам в магазинах, что уровень инфляции уже давно вырвался за пределы официально озвученного.

А это значит, что если приставам и повысят заработную плату на размер уровня инфляции, им это мало поможет, т.к. доходы все равно будут в разы ниже, чем должны или могли бы быть.

Коррупция у приставов


Повышение зарплаты судебных приставов, последние новости по которому пока не озвучиваются, должно разрешить еще одну спорную сторону работы приставов, которая назрела в ведомстве. Это коррупция. Многие должники стараются уладить вопрос полюбовно непосредственно с представителем исполнительной власти. Для этого нередко им предлагаются взятки в разном виде.

Эксперты уверены, что пока положение приставов в отношении их заработной платы будет столь же бедственным, искоренить взяточничество не удастся. А если дать сотрудникам службы нормальные оклады, которые позволят им жить достойно, интереса подставляться у них не будет. И различные отговорки на тему недостаточности денег и прочие не будут актуальными.

Стоит внимательно отслеживать свежие новости о том, что произойдет увеличение заработной платы приставам, чтобы можно было составить более предметное представление на тему того, каким оно будет, и насколько приставам удастся наконец-то получать деньги по своим заслугам.




Сокращение в ФССП


Еще одна проблема, которая занимает умы многих: будет сокращение приставов в 2015 году или нет. На такие размышления обывателей подталкивает тот факт, что оптимизация, включающая в себя и массовые увольнения, уже началась в крупнейших ведомствах страны: здравоохранении, обороне, МЧС.

Если учитывать, что служба приставов и так сегодня находятся в числе не самых престижных профессий. Да и контролировать исполнение судебных предписаний нужно очень точно и вовремя, пока сокращений в ФССП не планируется.

Над тем, чтобы судебные приставы получали достойную заработную плату, а молодежь шла охотнее в ряды работников исполнительной системы, работают лучшие экономические умы страны. Ведь конечная цель привлечь на данную службу грамотных сотрудников с высшим образованием.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/88514-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9176
+0.01%
75.8436
+0.17%
1.2021
+1.18%
0.2185
+0.64%